Новости

Фестиваль «Маскерадъ», приуроченный к 145-летию Мейерхольда, открылся в Пензе

Театральный фестиваль «Маскерадъ» открылся спектаклем «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя 24 октября. Постановка московского театра «Школа драматического искусства» была представлена на сцене Пензенского областного драмтеатра.

Международный театральный фестиваль «Маскерадъ». Фотография: Дмитрий Журкин / penza-online.ru

Мероприятие, приуроченное к Году театра и 145-летию Всеволода Мейерхольда, будет проходить до 31 октября. Как сообщил руководитель пензенского театра Сергей Казаков, в программу фестиваля вошли спектакли по пьесам, которые Всеволод Мейерхольд ставил на сцене, либо те, в которых он участвовал в качестве актера.

Зрители фестиваля «Маскерадъ» увидят девять спектаклей по пьесам Чехова, Гоголя, Сухово-Кобылина, Эрдмана и других классиков драматургии. Организаторы мероприятия отбирали такие постановки, которые развивают идеи Всеволода Мейерхольда. В частности, это спектакль «Самоубийца», который Мейерхольд не смог поставить из-за запрета, «Маскарад», а также спектакль по пьесе «Женитьба».

В дни проведения мероприятия будут организованы мастер-классы, творческие встречи и лекции. Критик Алена Солнцева прочтет цикл лекций под названием «Мейерхольд и кино», который будет сопровождаться показами кинокартин. Также в городе будет работать творческая лаборатория «За Мейерхольдом».


Фестиваль «Маскерадъ» впервые состоялся в Пензе в 2014 году и был приурочен 200-летию Михаила Лермонтова. Учредителями мероприятия являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры и туризма Пензенской области, правительство региона, а также Пензенский областной драматический театр.

Смотрите также

В Петербурге покажут рисунки победителей проекта «Театр-дети»
Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Редкие фотографии из истории российских театров выставили в Мариинке
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.