Новости

Выставка, посвященная наследию Антонио Ринальди, открывается в Петергофе

Выставка к 310-летию со дня рождения создателя Китайского дворца в Ораниенбауме, итальянского архитектора Антонио Ринальди открывается в Петергофе 10 октября. Она расскажет о творчестве зодчего и его работах, выполненных по заказу русского императорского двора.

Музей-заповедник «Ораниенбаум» в Ломоносове. Фотография: Д. Орешкина, turizm.sputnik.ru

Экспозиция «Сеньор Ринальди из Рима» развернется на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», у Почетных въездных ворот — первой сохранившейся постройки Антонио Ринальди в России, созданной в 1757 году.

В загородной резиденции мастер работал более двух десятков лет. Сначала в качестве архитектора «малого двора», а с восшествием на трон Екатерины II — придворного архитектора. Серию ораниенбаумских работ открывают Почетные въездные ворота (1757) и двухэтажный дворец Петра III (1759–1762), выстроенные Ринальди внутри потешной крепости Петерштадт.

Продолжит экспозицию ансамбль Собственной дачи Екатерины II с главными произведениями Ринальди — Китайским дворцом (1762–1768) и Катальной горкой (1762–1774), интерьеры которых выполнены в стиле рококо.

Посетителям расскажут и о других творениях архитектора: бывшей усадьбе Александра Меншикова – Большом Меншиковском дворце, Парадной каменной лестнице в Нижнем саду.

Выставка будет работать в течение года.

Смотрите также

Памятник Дмитрию Хворостовскому установлен в Красноярске
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 сентября
Куда сходить в Санкт-Петербурге 21 и 22 сентября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.