Новости

Проект «Диалоги об опере» пройдет в рамках IV фестиваля «Видеть музыку»

Новый авторский проект «Диалоги об опере / Взгляд извне» художественного руководителя фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку» стартует 11 октября. Известные политические, общественные и научные деятели, журналисты и публицисты обсудят проблемы современного оперного театра на площадках Большого театра и «Геликон-оперы».

Георгий Исаакян. Фотография: rewizor.ru

«Диалоги об опере» — это цикл публичных дискуссий о сегодняшнем лице оперного/музыкального театра. Важной составляющей фестиваля «Видеть музыку» с самого начала являлась теоретико-дискуссионная часть, посвященная современному музыкальному театру. В публичных дискуссиях ранее принимали участие ведущие оперные режиссеры России. «В этот раз мы очень хотим услышать голоса извне нашего цехового сообщества. Голоса тех, кто и есть, собственно, общество, для которого мы работаем», — рассказал Георгий Исаакян.

11 октября в Бетховенском зале Большого театра состоится публичная дискуссия с участием председателя Комитета по культуре Госдумы РФ Елены Ямпольской (начало в 14:00) и заведующим Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ им. М.Ломоносова Сергеем Капковым (начало в 15:30).

28 октября в Белоколонном зале княгини Шаховской «Геликон-оперы» пройдет дискуссия с участием телеведущего, генерального директора журнала «Эксперт» Александра Привалова (начало в 14:00) и с публицистом, телеобозревателем Ариной Бородиной (начало в 15:30).

Во всех мероприятиях примет участие художественный руководитель Театра им. Сац и фестиваля «Видеть музыку» Георгий Исаакян.

Темами дискуссий станут «Опера глазами «постороннего»: дорогая безделушка, большой международный бизнес или один из немногих способов современного человека прикоснуться к абсолюту?», «Опера: между богами и торговцами», «Театр: доходное предприятие, сфера услуг, общественное благо, генератор новых смыслов?» и многое другое.

Вход на мероприятия бесплатный, по предварительной аккредитации.

IV фестиваль «Видеть музыку» создан Ассоциацией музыкальных театров при поддержке Министерства культуры России и Фонда президентских грантов. Фестиваль 2019 года собрал в своей афише более 40 спектаклей музыкальных театров со всей страны — от Хабаровска до Калининграда, представляемых на всех столичных оперных сценах. Его цель — показать максимально объективную, насколько это возможно, панораму того, что сегодня происходит на огромном музыкально-театральном пространстве страны.

Смотрите также

XI Международный конкурс Гран-при «Золотые таланты» стартует в Оренбурге
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 декабря
Французский пианист Пьер-Лоран Эмар даст концерты в Москве
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.