Новости

Фестиваль «Опера — всем» проходит в Санкт-Петербурге

12 июля в Санкт-Петербурге открылся VIII Международный фестиваль «Опера — всем». В Год театра он предоставит возможность публике приобщиться к большему числу музыкальных шедевров.

Открытие VIII Санкт-Петербургского международного фестиваля «Опера — всем». Опера «Орлеанская дева». Фотография: musichallspb.ru

Концерты и спектакли пройдут на сценах под открытым небом в определенных локациях, выбранных организаторами для презентации архитектурного наследия Петербурга. Достопримечательности станут частью декораций спектаклей.

Так, оперу «Новоорлеанская дева» Петра Чайковского представили на Соборной площади Петропавловской крепости, спектакль «Богему» Джакомо Пуччини — в Александровском парке перед театром «Мюзик-холл».

«Майскую ночь» Николая Римского-Корсакова, приуроченную к 175-летию композитора, покажут в парке имени Кирова перед Елагиноостровским дворцом (18 июля), «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини — на Парадном плацу Екатерининского дворца в музее-заповеднике «Царское Село» (21 июля).

В фестивале принимают участие артисты Мариинского и Михайловского театров, «Зазеркалья», «Санктъ-Петербургъ оперы», театра «Мюзик-холл». Концертом-открытием дирижировал музыкальный руководитель фестиваля, художественный руководитель театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело. На закрытие фестиваля приглашен театральный режиссер и художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай (Австрия).


Фестиваль «Опера всем» предоставляет возможность всем желающим бесплатно приобщиться к выдающимся шедеврам мировой классики. В предыдущие годы в рамках фестиваля были показаны оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Золотой петушок», «Демон», «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», «Фауст» Гуно, «Трубадур», «Риголетто», «Фиделио», «Турандот», «Любовный напиток», «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Князь Игорь», «Обручение в монастыре», «Тангейзер», «Кармен», «Вольный стрелок». Как утверждают организаторы, некоторые из фестивальных постановок собирали зрительскую аудиторию до 12 тыс. человек.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.