Новости

Впервые объединенная выставка картин из коллекции Морозовых проходит в Эрмитаже

Коллекция картин меценатов братьев Морозовых впервые объединена и представлена в Эрмитаже. Она собрана из фондов Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина. В экспозиции — полотна Пьера Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других художников.

Пабло Пикассо. Девочка на шаре (фрагмент). 1905. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва

Выставка представит 109 живописных экспонатов. В числе произведений — «Девочка на шаре» и «Странствующие гимнасты» Пабло Пикассо, «Марокканский триптих» Анри Матисса, портреты работы Пьера Огюста Ренуара и другие шедевры.

Специально к выставке воссоздано пространство Музыкального салона, который оформлял Морис Дени. Его посетителям представится уникальная возможность увидеть цикл панно о Психее Мориса Дени.

В 2020 году выставка отправится в Париж. Там покажут произведения не только из Эрмитажа и Пушкинского музея, но и из Третьяковской галереи. Также проект представят в Москве, где сейчас проходит впервые объединенная выставка работ из коллекции мецената Щукина, составленная также из фондов ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа.


Купцы Иван и Михаил Морозовы вошли в историю отечественной культуры как крупные коллекционеры и меценаты. Считается, что Михаил Морозов открыл для русской публики Поля Гогена и привез в нашу страну первую картину Винсента Ван Гога.

Смотрите также

Музеи Московского Кремля представляют проект «Хранители времени»
Он раскроет секреты реставрации последних пяти лет.
19 июня 2019
Впервые объединенная коллекция мецената Щукина представлена в Москве
В экспозиции — произведения европейских модернистов.
18 июня 2019
«Музыкальная академия» опубликует более 20 тысяч статей о музыке
Старейший журнал вышел в цифровое пространство.
17 июня 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.