Натурщица для гения
Документальные фильмы

Натурщица для гения

Год выхода:
2010
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Олеся Фокина

«Изображая Лидию, я вдруг с удивлением начинал видеть самого себя», – говорил Анри Матисс о своей любви, музе и добром ангеле – Лидии Николаевне Делекторской. 23 июня 2010 года Л.Д. Делекторской исполнилось бы 100 лет...

История знакомства Лидии Делекторской с Матиссом удивительна. Оказавшись в Ницце в 1932 году, она почти не говорила по-французски. Как и большинству белоэмигрантов, жить было не на что: Лидия подрабатывала, участвуя в танцевальных марафонах. Имя Матисса ей ни о чем не говорило – настолько она была далека от искусства.

Такой она появилась в его мастерской в Ницце осенью 1932 года. Ей было 22. Ему – 63. Они прожили вместе конец его жизни и четверть отведенного ей пути и оставили нам сотни ослепительных портретов их счастья: в живописи, рисунке, гравюре, фотографии.

Ни на одной своей фотографии Лидия Делекторская не была так лучезарна, как на фотографиях, снятых Матиссом. «Когда мне скучно, – признавался художник, – я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву...»


Смотрите также:
Война преследует меня…Василий Верещагин
Весь мир пополам

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин