Новости

Как прошел второй день деловой программы «Интермузея-2019»

C 30 мая по 2 июня в московском ЦВЗ «Манеж» в Москве проходит XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019». Он объединил более 400 музеев и 3000 экспертов музейного дела, науки, культуры и искусства, современных технологий и медиа со всего мира. Портал «Культура.РФ» ведет прямые трансляции всех мероприятий деловой программы фестиваля и представляет краткий обзор второго дня «Интермузея».

XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019». Фотография: imuseum.ru

Важным направлением развития российских музеев в последние годы стало привлечение к работе в учреждениях волонтеров. Участники дискуссии «Культурное волонтерство как способ развития музея» поделились своими успешными практиками сотрудничества с добровольцами и рассказали, как волонтеры могут помогать и крупным, и малым музеям. Менеджер по культурно-массовому досугу музейно-выставочного центра «Музей моды» Анастасия Комаровская отметила, что первый опыт сотрудничества с волонтерами в музее произошел во время «Ночи искусств» в 2018 году: тогда добровольцы встречали гостей и помогали с навигацией. Позже «Музей моды» присоединился к программе «Волонтер в музее» и начал систематическую работу с волонтерами: они помогают сотрудникам с переводом текстов экспозиций и аудиогидов на иностранные языки, готовят новостные рассылки и выполняют другие поручения. Анастасия Комаровская порекомендовала учреждениям заранее и четко объяснять добровольцам, чего музей от них ждет, а также интересоваться тем, что сами волонтеры хотят получить в ходе совместной работы.

Руководитель волонтерской программы Государственного исторического музея Дарья Сухорукова поделилась статистикой: за два года в программе приняло участие 120 добровольцев, многие из которых стали постоянными волонтерами музея, а 11 человек даже вошли в штат сотрудников. Волонтеры в ГИМе помогли провести уже более 3000 экскурсий и 200 масштабных мероприятий, в том числе «Ночь искусств» и «Ночь музеев». Дарья Сухорукова рассказала, что в ГИМе успешно действует специализация волонтеров по направлениям деятельности: экскурсионное, фондовое, организационное, инклюзивное и направление по развитию самой волонтерской программы. Также музей успешно привлекал к сотрудничеству «Серебряных волонтеров» — добровольцев старшего возраста — и планирует в будущем сотрудничать с этим движением на постоянной основе.

Днем в ходе панельной дискуссии встретились главы ведущих музеев страны, чтобы обсудить стратегии коммуникации с современной аудиторией в офлайн- и онлайн-пространстве. Генеральный директор Музея Москвы Анна Сапрыкина отметила, что в наше время музеи из площадок хранения и показа экспонатов превращаются в площадки социальные. «Каждый музей немного медиа сам по себе», — добавила она.

Директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поделилась успехами музея: благодаря новым необычным форматам, интересным современной аудитории, галерее удалось удвоить посещаемость за последние два года. Однако директор отметила, что открытость по отношению к посетителям, которой придерживается Третьяковка, оставляет музей уязвимым. Из-за массового притока зрителей в галерее участились случаи вандализма, скандальных краж, непристойного акционизма. Уязвимость музея проявляется и в коммуникационном плане: Зельфира Трегулова отметила, что в социальных сетях зачастую мнение обывателя начинает превалировать над мнением профессиональным.

Директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак также рассказала, что в современном мире учреждениям культуры приходится вступать в открытую, личностную коммуникацию с посетителями в социальных сетях — и сталкиваться с полем негатива, который в них существует. В ходе обсуждений сотрудники и администрация музея пришли к договоренности, что вне платформы музея, с личных страниц, высказывать какие-либо мнения и оценки не рекомендуется. По мнению Марины Лошак, социальные сети музеев должны вести специалисты, обладающие обаянием, чувством юмора и такта, ощущением ответственности — и в то же время внутренней свободой.

Смотрите также

Беспрецедентное собрание работ импрессионистов покажут в России
Выставки коллекций Щукина и Морозова откроются в ГМИИ и Эрмитаже в июне.
31 мая 2019
Портал «Культура.РФ» покажет «Интермузей-2019» в режиме онлайн
Прямые трансляции открытых интервью и мастер-классов с участием международных специалистов музейного дела.
29 мая 2019
Театрально-музейный фестиваль стартует в Москве
Откроется THEATRUM 2019 в Боярских палатах.
31 мая 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.