Новости

Беспрецедентное собрание работ импрессионистов покажут в России

Разрозненные коллекции Щукина и Морозова из собраний ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа объединят и покажут в Москве и Санкт-Петербурге. В экспозицию войдут произведения импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов.

Выставка «Щукин. Биография коллекции» откроется в ГМИИ им. Пушкина 18 июня, а «Великие русские коллекционеры. Братья Морозовы» — в Эрмитаже 20 июня. Затем музеи обменяются экспозициями.

В частности, собрание мецената Сергея Ивановича Щукина и его братьев представит шедевры Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо. Экспозиция также расскажет историю московской купеческой семьи Щукиных и покажет художественную жизнь Парижа, Москвы и Берлина начала XX века. В коллекцию, помимо живописных полотен, войдут предметы интерьера и другие экспонаты.

В 2020 году собрание Морозова отправится в парижский фонд Louis Vuitton, где в 2017 году был побит рекорд по посещаемости коллекции Щукина.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что воссоединение коллекций Щукина и Морозова, возможно, произойдет в последний раз, так как произведения являются очень хрупкими и некоторые из-за плохой сохранности далее не будут покидать стены музеев.

Смотрите также

Музей Бродского откроется в Петербурге в 2020 году
Событие приурочено к 80-летию со дня рождения поэта.
27 мая 2019
Музей русского зарубежья открылся в Москве
Экспозиция посвящена наследию русской эмиграции.
29 мая 2019
Выставка Сальвадора Дали открылась в Крыму
В экспозиции — более 100 литографий художника.
27 мая 2019