Новости

В лонг-лист Национальной литературной премии «Большая книга» вошло 41 произведение

Имена финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» будут названы в июне. В лонг-лист вошло 41 произведение разных жанров — от приключенческих романов до фэнтези.

Национальная литературная премия «Большая книга». Изображение: bigbook.ru

По словам Дмитрия Бака, председателя Литературной академии премии, в этом году длинный список включает новое поколение писателей: «Треть списка — это новые имена». На выход в финал претендуют Григорий Служитель, Линор Горалик, Александр Гоноровский, Федор Грот, Анна Клепикова, Александр Ливергант и другие литераторы.

Также в списке — Евгений Водолазкин с произведением «Брисбен», Виктор Пелевин с «Тайными видами на гору Фудзи», Чулпан Хаматова и Екатерина Гордеева («Время колоть лед»), Гузель Яхина («Дети мои»), Роман Сенчин («Дождь в Париже»).

Лауреатов премии определят в декабре 2019 года.Обладатель первой премии получит три миллиона рублей, второй — полтора миллиона. Приз за третью премию — один миллион рублей.

Полный список полуфиналистов Национальной литературной премии «Большая книга».


Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ежегодно лауреатам присуждаются денежные премии на развитие творчества. Среди победителей премии прошлых лет — писатели Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая и другие.

Смотрите также

Выставка графики Рембрандта открылась в Калининграде
Весенний праздник фонтанов стартует в Петергофе 18 мая
XVIII Московский Пасхальный фестиваль пройдет в более чем 20 городах России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.