Новости

Фестиваль Dance Open стартовал на сцене Александринского театра

В Санкт-Петербурге спектаклем «Зимний путь» Цюрихского балета открылся XVIII Международный фестиваль балета Dance Open. В программе — семь постановок театров из России, Австрии, Германии, Голландии и Швейцарии. В этом году мероприятие приурочено к проведению Года театра в России.

Балет Кристиана Шпука «Зимний путь». Балет Цюриха. Фотография: danceopen.com

По словам организаторов, программа представляет интерес для широкой аудитории, так как сочетает в себе элементы классики и авангарда. Открылся фестиваль одной из самых обсуждаемых мировых премьер — постановкой Цюрихского балета «Зимний путь» в хореографии Кристиана Шпука.

19 апреля фестиваль Dance Open представит спектакль Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского «Щелкунчик» в постановке Алексея Мирошниченко. Действие спектакля перенесено в Петербург 1892 года — именно тогда Петр Чайковский написал музыку по либретто Мариуса Петипа.

21 и 22 апреля зрителей удивят 3D-постановкой Дортмундского балета «Алиса» по мотивам книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Спектакль будет показан в России впервые. 24 и 25 апреля на сцене Александринского театра артисты Венского государственного балета исполнят один из самых высоких образцов мировой классики — «Коппелию» в постановке Пьера Лакотта.

Завершит программу голландская труппа Introdans. Ее солисты — Ханс ван Манен, Нильс Кристе и Каэтано Сото — представят одноактные балеты «Пение», «Польские пьесы» и «Conrazoncorazon».

Кульминацией сезона станет гала-концерт Dance Open, который пройдет 29 апреля. В программу вечера по традиции войдут как фрагменты признанных шедевров, так и новейшие эксперименты в исполнении знаменитых танцовщиков из 17 балетных трупп мира.

Все события фестиваля пройдут на сцене Александринского театра. Параллельная — образовательная — программа Dance Open представит встречи с балетмейстерами, мастер-классы хореографов, лекции театральных критиков и выставки фотографов.

Смотрите также

Михаил Швыдкой: «Год театра делает большие спектакли доступными в регионах»
Член оргкомитета о задачах Года и планах Театра мюзикла.
11 апреля 2019
Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» открывается в Петербурге
Первым на смотре выступит театр — лауреат прошлого года.
17 апреля 2019
Названы лучшие спектакли сезона по версии «Золотой маски»
В числе театров-лауреатов — Большой, Пермский, Александринский, МАМТ.
17 апреля 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.