Новости

Театральный марафон стал значимым событием в культурной жизни Ноябрьска

Ноябрьск стал вторым городом в Уральском федеральном округе, который принял эстафету Театрального марафона. Здесь проходят гастроли Свердловского театра-мюзикла. Ноябрьск — единственный город в программе марафона, который не является региональным центром и при этом получил право принять эстафету.

Хрустальную статуэтку в виде античного амфитеатра в Ноябрьск привезли из Екатеринбурга. Эстафету Театрального марафона передала Ноябрьску 5 апреля министр культуры Свердловской области Светлана Чайкина.

«Театральный марафон — это самое масштабное мероприятие в рамках Года театра! В нашей области работает 35 профессиональных театральных коллективов, и мы по праву занимаем третье место в России! Свердловская область с гордостью передает эстафету Ямало-Ненецкому автономному округу — сказала Светлана Чайкина.

Принимая символ Года театра, директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов отметил, что это значимое событие для Ноябрьска. В городе сегодня работает только один муниципальный театр.

В рамках марафона в Ноябрьске проходят гастроли Свердловского театра-мюзикла. Жителям Ямало-Ненецкого округа привезли спектакли «Дубровский», «Маугли и Лия. История любви» и «Большое сердце маленького Хрю».

9 апреля Ноябрьский городской театр отправится в Ханты-Мансийск для передачи эстафеты Югре. Туда он повезет три постановки — «Женитьбу» по пьесе Николая Гоголя, «Диких» по пьесе Александра Вампилова и детский спектакль «Как чуть не съели королевну Булочку» по пьесе Мацея Войтышко.


Театральный марафон — это масштабное событие Года театра, в котором участвуют все регионы России. Открылся он во Владивостоке в начале года, а завершится в конце декабря в Калининграде. Это своеобразная театральная эстафета: региональные театры отправляются с гастролями и передают символ Года театра следующему театру-участнику. При этом регион, в котором марафон завершился, представляет в другом городе свои театральные постановки.

Смотрите также

Юбилейный фестиваль «Мелиховская весна» откроется 18 мая
Спектакли по пьесам Чехова покажут 18 российских и зарубежных театров.
2 апреля 2019
Первый фестиваль «Уроки Олега Табакова» пройдет на родине актера, в Саратове
Его участниками станут актеры «Табакерки», Театра им. Маяковского и «Сатирикона».
3 апреля 2019
Объявлена российская программа Театральной олимпиады в Японии
Основные события пройдут в Тоге в августе и сентябре.
5 апреля 2019