Новости

Всероссийский театральный марафон переместился на Урал

Церемония открытия Всероссийского театрального марафона в Уральском федеральном округе прошла в Екатеринбурге 2 апреля. Передача символа Года театра от Сибирского федерального округа Уралу состоялась при участии Министра культуры Российской Федерации на сцене Свердловского театра музыкальной комедии.

Режиссер Алексей Франдетти представил церемонию передачи символа марафона как театрализованное действо при участии артистов театра «Урал Опера Балет», театра балета «Щелкунчик», екатеринбургских ТЮЗа и Театра кукол, а также Свердловского театра драмы. Гостям церемонии показали «первый русский эпический мюзикл» «Екатерина Великая» на музыку Сергея Дрезнина в постановке Нины Чусовой.

«Театральный марафон идет с востока на запад, из Владивостока в Калининград. На протяжении более двух месяцев он путешествует по городам России, побывал в 22 городах. И каждый раз это встреча с замечательными спектаклями, это радость для зрителя, радость для театров, которые ездят, гастролируют, путешествуют по стране. Это встречи с интересными людьми, мастер-классы. Но самое главное — это праздник. И я искренне рад, что сегодня мы передаем эстафету Театрального марафона в одну из театральных столиц нашей страны, город Екатеринбург», — сказал Владимир Мединский, передавая эстафету вице-губернатору Свердловской области Павлу Крекову.

Он отметил, что в Екатеринбурге самое большое количество театров после Москвы и Санкт-Петербурга.

В свою очередь, Павел Креков назвал честью принимать эстафету в рамках Года театра: «Для нас большая честь принимать Театральный марафон. Наш регион занимает достойное, третье место в России и по количеству театров, и по количеству премьер. Мы ведем очень активную гастрольную жизнь. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить и федеральное Министерство культуры за ту помощь, которая оказывается в проведении гастролей. У нас и Академический театр драмы, и Театр музыкальной комедии, и ряд других театров достаточно активно гастролируют, в том числе благодаря гастрольной программе, которая в России существует. Мы тоже помогаем этим процессам».

Гастрольная эстафета на Урале продолжится выступлениями театра мюзикла Свердловской детской филармонии в Ноябрьске. В свою очередь, первый театр Ямало-Ненецкого автономного округа, созданный в прошлом году, — Ноябрьский драматический театр — поедет в Ханты-Мансийск, а театр обско-угорских народов «Солнце» (ХМАО) посетит Тюмень. От Тюменской области в Курган поедут сразу три театра — Тюменский драматический и Театр кукол, а также Тобольский театр драмы. Курганцы подхватят эстафету тюменцев и отправятся в Челябинск.

Смотрите также

Юбилейный фестиваль «Мелиховская весна» откроется 18 мая
Сергей Афанасьев: «Проблемы отдельных театров не обратили бы на себя внимания вне Года театра»
XVI Всероссийский фестиваль «Арлекин» откроется спектаклем «Сны Пиросмани»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.