Новости

Первый выставочный проект в новом пространстве Третьяковки посвятят Тарковскому

Первый выставочный проект Третьяковской галереи в новом пространстве на Крымском Валу откроется в 2019 году. Он будет посвящен российскому режиссеру Андрею Тарковскому и объединит три выставки: «Предвидение», «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский» и «Новый полет на Солярис».

Выставка «Новый полет на Солярис». Дворец Сан-Фиренце, Флоренция. 2018. Фотография: пресс-служба музея AZ / rewizor.ru

По словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, это уже существующие выставки Музея AZ, которые показывались по отдельности на разных площадках России и Италии. «Проект объединит живопись, великие фильмы Тарковского, современную выставочную архитектуру и музыку», — сообщила Зельфира Трегулова.

Она подчеркнула, что пространство здания бывшего ЦДХ открывает специальные возможности для этой выставки: «Она сделана на стыке всех возможных искусств и позволяет проявить больше гибкости, чем традиционная музейная выставка».

Трилогия посвящена Тарковскому и искусству русских художников второй половины ХХ века. Выставка «Предвидение» рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС и ее отражении в творчестве художника Петра Беленка и режиссера Андрея Тарковского. В экспозиции представлены картины и видеофрагменты фильма «Сталкер».

Выставка «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский» представит общность творческих поисков двух художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского. Съемки фильма Тарковского «Андрей Рублев» проходили в Изборске, Суздале и Владимире в то время, когда Дмитрий Плавинский путешествовал по Русскому Северу и работал в церкви в Изборске. Проект представляет живописные полотна Дмитрия Плавинского, архивные документы, фото- и видеоматериалы.

«Новый полет на Солярис» объединяет творчество Андрея Тарковского и советских художников-шестидесятников. В экспозиции — фрагменты картины «Солярис» и полотна нонкомформистов, современников Тарковского — Петра Беленка, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, Дмитрия Плавинского, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, Франсиско Инфанте.


Здание Центрального дома художника прекращает свое существование и переходит во владение Третьяковки 31 марта 2019 года. Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. Экспозиционные площади нового пространства составляют около 10 000 кв. м.

Смотрите также

Московские музеи можно будет посещать бесплатно всю третью неделю месяца
В программе примут участие более 40 учреждений.
29 марта 2019
Портал «Культура.РФ» представляет проект «100 имен театра»
Истории людей, которые изменили театральное искусство.
27 марта 2019
VI Всемирная фольклориада пройдет в России в 2020 году
В Уфу на фестиваль традиционной культуры приедут представители более 80 стран.
26 марта 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.