Новости

Первый выставочный проект в новом пространстве Третьяковки посвятят Тарковскому

Первый выставочный проект Третьяковской галереи в новом пространстве на Крымском Валу откроется в 2019 году. Он будет посвящен российскому режиссеру Андрею Тарковскому и объединит три выставки: «Предвидение», «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский» и «Новый полет на Солярис».

Выставка «Новый полет на Солярис». Дворец Сан-Фиренце, Флоренция. 2018. Фотография: пресс-служба музея AZ / rewizor.ru

По словам генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, это уже существующие выставки Музея AZ, которые показывались по отдельности на разных площадках России и Италии. «Проект объединит живопись, великие фильмы Тарковского, современную выставочную архитектуру и музыку», — сообщила Зельфира Трегулова.

Она подчеркнула, что пространство здания бывшего ЦДХ открывает специальные возможности для этой выставки: «Она сделана на стыке всех возможных искусств и позволяет проявить больше гибкости, чем традиционная музейная выставка».

Трилогия посвящена Тарковскому и искусству русских художников второй половины ХХ века. Выставка «Предвидение» рассказывает об аварии на Чернобыльской АЭС и ее отражении в творчестве художника Петра Беленка и режиссера Андрея Тарковского. В экспозиции представлены картины и видеофрагменты фильма «Сталкер».

Выставка «Прорыв в прошлое. Тарковский и Плавинский» представит общность творческих поисков двух художников ХХ века: Андрея Тарковского и Дмитрия Плавинского. Съемки фильма Тарковского «Андрей Рублев» проходили в Изборске, Суздале и Владимире в то время, когда Дмитрий Плавинский путешествовал по Русскому Северу и работал в церкви в Изборске. Проект представляет живописные полотна Дмитрия Плавинского, архивные документы, фото- и видеоматериалы.

«Новый полет на Солярис» объединяет творчество Андрея Тарковского и советских художников-шестидесятников. В экспозиции — фрагменты картины «Солярис» и полотна нонкомформистов, современников Тарковского — Петра Беленка, Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Лидии Мастерковой, Владимира Немухина, Дмитрия Плавинского, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, Франсиско Инфанте.


Здание Центрального дома художника прекращает свое существование и переходит во владение Третьяковки 31 марта 2019 года. Здание ЦДХ на Крымском Валу было построено в 1965–1979 годах по проекту архитекторов Николая Сукояна и Юрия Шевердяева. Экспозиционные площади нового пространства составляют около 10 000 кв. м.

Смотрите также

Московские музеи можно будет посещать бесплатно всю третью неделю месяца
Портал «Культура.РФ» представляет проект «100 имен театра»
VI Всемирная фольклориада пройдет в России в 2020 году
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.