Новости

Международный фестиваль под руководством Юрия Башмета открывается в Хабаровске

С 26 марта по 2 апреля в Хабаровском крае пройдет IX Международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета. В этом году в программе примут участие Фумиаки Миура (скрипка, Япония), Майкл Гутман (скрипка, Бельгия), Владислав Лаврик (труба), Александр Веретенников (аккордеон), Ксения Башмет (фортепиано), Александр Бузлов (виолончель), а также актеры Сергей Епишев и Ольга Смирнова.

Юрий Башмет. Фотография: Хабаровская краевая филармония / todaykhv.ru

Продолжая традиции прошлых лет, событие объединит площадки не только Хабаровска, но и других городов. Откроется фестиваль концертом в Краевом музыкальном театре Хабаровска 26 марта. Там прозвучат адажио «Ностальгия» Лолашвили, Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона. Также в программе вечера — музыкально-литературное действо «Каменный гость» с участием Сергея Епишева и Ольги Смирновой.

Специальный концерт для детей пройдет 27 марта в Большом зале Хабаровской филармонии. Ольга Смирнова и камерный ансамбль «Солисты Москвы» представят юным зрителям постановку по роману Марка Твена «Принц и нищий».

28 марта фестиваль отправится в Комсомольск-на-Амуре, где состоится российская премьера сочинения чешского композитора Давида Поппера «Реквием для трех виолончелей и струнных». Его на сцене Театра драмы исполнят Алексей Найденов, Алексей Толстов и Александр Лунегов в сопровождения ансамбля «Солисты Москвы».

29 марта пройдут сразу три концерта. В Большом зале Хабаровской филармонии выступит постоянный участник форума — Дальневосточный академический симфонический оркестр, за дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. Вместе с Юрием Башметом (альт), Ириной Бысовой (фагот) и Владиславом Лавриком (труба) они исполнят Концерты Вебера, Гуммеля и симфонию Берлиоза. В этот же день пройдут два концерта солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы» в Амурске и Хабаровском районе.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 2 апреля на сцене Краевого музыкального театра Хабаровска. В программе вечера — «Отражения» Кузьмы Бодрова, L.B.Files для виолончели, магнитофонной ленты и струнных Джованни Соллимы и российская премьера Концерта №1 для скрипки и аккордеона с камерным оркестром Д. Джофри.

Смотрите также

VI Всемирная фольклориада пройдет в России в 2020 году
В Уфу на фестиваль традиционной культуры приедут представители более 80 стран.
26 марта 2019
Портал «Культура.РФ» покажет цикл дискуссий ГМИИ о Лондонской школе живописи
Первая прямая трансляция пройдет 22 марта.
22 марта 2019
Первый балет на музыку The Rolling Stones покажут в Мариинском театре
Мировая премьера с участием Мелани Хамрик состоится в рамках фестиваля «Мариинский».
26 марта 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.