Новости

Памятник Максиму Горькому открыли в итальянском Сорренто

27 октября в городе Сорренто на Амальфитанском побережье Италии прошла торжественная церемония открытия нового памятника — российскому писателю Максиму Горькому. Его установили в рамках проекта «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет».

Памятник писателю Максиму Горькому в городе Сорренто, Италия. Фотография: Twitter / Comune di Sorrento

Памятник представляет собой бронзовый бюст писателя на полуразрушенной античной колонне, которую украшают символические крылья буревестников. Автор памятника — народный художник России Александр Рукавишников. Среди его работ — памятники Михаилу Микешину в Смоленске, Федору Достоевскому у Российской государственной библиотеки, Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре, Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Скульптор выполнил бюст по одной из старых фотографий писателя.

Установили монумент на одной из центральных площадей Сорренто — Пьяцца делла Витториа. В Италии Максим Горький прожил много лет: на Капри с 1906 по 1913 год, а затем в Сорренто — с 1924 по 1933 год. Там он поселился сначала в отеле «Капуччини», потом на вилле «Масса», но дольше всего жил на вилле «Иль Сорито» на скалистом мысе Капо ди Сорренто с видом на Неаполитанский залив.

В Сорренто Горький написал повесть «Дело Артамоновых», три тома «Жизни Клима Самгина», «Заметки из дневника», а также очерки, пьесы, публицистические статьи, а также издавал домашний журнал «Соррентийская правда» с юмористическими стихами и карикатурами.

Смотрите также

«Ночь искусств» в городах России
Спектакли Европейской театральной премии покажут на Санкт-Петербургском культурном форуме
Международный театральный фестиваль Ф.М. Достоевского пройдет в Новгородской области
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.