Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 28 и 29 июля
Выставка старинной венецианской живописи XVIII века и экспозиция личных вещей императрицы Александры Федоровны, историческая реконструкция «Зарайский ратный сбор» и итальянский уик-энд в саду «Эрмитаж». Планируйте свои выходные с культурным дайджестом портала «Культура.РФ».
Москва
Выставка «Венецианская живопись XVIII века от Тьеполо до Каналетто и Гварди»
В Пушкинском музее открылась выставка итальянской живописи XVIII века. Часть картин доставили из города Виченца — в России их покажут впервые. В экспозиции представлены работы Пьетро Лонги с сюжетами из повседневной жизни венецианцев, религиозные полотна «Непорочное зачатие» Джамбаттисты Тьеполо и «Экстаз святого Франциска» Джамбаттисты Пьяццетты. Также гости выставки могут увидеть здесь ведуты — поэтические городские пейзажи кисти Луки Карлевариса, Антонио Каналетто и Франческо Гварди.
IV Международный фестиваль искусств «Вдохновение»
На ВДНХ в четвертый раз проходит Международный фестиваль искусств «Вдохновение». Гостей фестиваля ждут постановки российских и зарубежных театров. На этих выходных французский коллектив Générik Vapeur поставит фантастический спектакль «Waterlitz» о морских портах. Сцену для него украсят урбанистические декорации с 19-метровой фигурой робота, собранного из грузовых контейнеров. Конструкция станет полотном для видеопроекций, площадкой для фаер-шоу и выступления воздушных акробатов.
Подробнее о IV Международном фестивале искусств «Вдохновение».
Выставка «Русский Шеффилд. Ножевое производство Павловского промышленного района. Традиции и современность»
Гости Государственного исторического музея могут увидеть продукцию Павловского сталеслесарного района XIX–XX веков. Здесь представлены ножи и бритвы, фотографии фабрик и портреты мастеров, восстановленная кустарная мастерская и прейскуранты прошлых лет. Среди экспонатов выставки — столовый набор с золотым растительным орнаментом, изготовленный для Всемирной выставки 1900 года, эффектный складной нож в форме самовара и перочинные ножи 1830-х годов с костяными рукоятками в виде фигурок людей и животных.
Подробнее о выставке «Русский Шеффилд. Ножевое производство Павловского промышленного района. Традиции и современность».
Большой итальянский фестиваль в саду «Эрмитаж»
28 и 29 июля сад «Эрмитаж» станет площадкой для Большого итальянского фестиваля. На главной сцене выступят эстрадные коллективы Италии и российские оперные певцы, а в летнем кинотеатре покажут новые итальянские комедии. Часть парка превратится в Тоскану: здесь можно будет попробовать фермерские продукты, узнать, как выращивают оливки и почему виноград давят ногами. А еще в программе фестиваля — модные дефиле итальянских дизайнеров, лекции об истории и искусстве, короткие языковые курсы и мастер-классы по живописи.
Подробнее о Большом итальянском фестивале в саду «Эрмитаж».
Фестиваль «Зарайский ратный сбор VIII»
В воскресенье в подмосковном Зарайске пройдет один из крупнейших фестивалей исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор». В этом году реконструкторы восстановят средневековые бои, конные поединки и лучные турниры. В ремесленной слободе будут работать мастерские, а в средневековом городе русичей — стилизованная древнерусская школа. Гости фестиваля смогут поучаствовать в игре «Зарайская Кила», примерить доспехи богатырей и европейских рыцарей и попробовать блюда, изготовленные по старинным рецептам.
Подробнее о фестивале «Зарайский ратный сбор VIII».
Санкт-Петербург
Фестиваль «Усадьба Джаз»
28 июля Масляный луг рядом с Елагиноостровским музеем русского декоративно-прикладного искусства станет площадкой музыкального фестиваля «Усадьба Джаз». Под открытым небом выступят джазовые исполнители из России, Грузии, Франции, Норвегии, Великобритании и США. Между выступлениями петербургские искусствоведы и критики прочитают лекции, посвященные истории музыки и театрального искусства. Для маленьких посетителей организаторы подготовили интерактивное представление по мотивам мультсериала «My Little Pony». Также во время фестиваля на Елагином острове будут работать книжные ярмарки, маркет дизайнерской одежды, авторских украшений и аксессуаров.
Подробнее о фестивале «Усадьба Джаз».
Выставка «Трудно быть богом»
Выставка «Трудно быть богом» в Музее современного искусства «Эрарта» посвящена фильму Алексея Германа — старшего, который был снят по роману братьев Стругацких. В экспозиции представлены одежда и доспехи героев картины, музыкальные инструменты, оружие и предметы интерьера, изготовленные специально для съемок. Над реквизитом и декорациями работали художники Екатерина Шапкайц и Сергей Коковкин: их эскизы и фотографии с комментариями режиссера также вошли в экспозицию.
Подробнее о выставке «Трудно быть богом».
Фестиваль «Лаборатория скульптуры»
В Музее-мастерской Михаила Аникушина в эти выходные продолжается фестиваль «Лаборатория скульптуры». Здесь открыта выставка «Лев, сова и мыльный камень», посвященная необычным скульптурам с фасадов городских зданий. В зоне свободного творчества посетители могут лепить из глины — пространство открыто в часы работы музея. Также 28 июля пройдет экскурсия в мастерскую Валерия Бытки, который расскажет обо всех этапах работы над произведением — от эскизов на бумаге до воплощения в камне.
Подробнее о фестивале «Лаборатория скульптуры».
Выставка «Золотой сон императрицы»
Выставка «Золотой сон императрицы» в Гатчинском дворце открыта к 220-летию со дня рождения Александры Федоровны — супруги Николая I. В коллекцию вошли личные вещи и наряды императрицы, мебель и предметы интерьера из ее покоев. Также здесь представлен портрет юной Александры Федоровны в окружении братьев и сестер. Его написал в начале XIX века немецкий художник Герхард Франц фон Кюгельген.
Кроме царских вещей выставлены костюмы и декорации Александринского театра, который носит имя императрицы. На некоторых предметах изображена стилизованная белая роза — символ Александры Федоровны.
Подробнее о выставке «Золотой сон императрицы».
Спектакль «Дорога»
29 июля в «Доме Кочневой» на набережной Фонтанки актеры объединения «Петербург-концерт» представят спектакль «Дорога» по мотивам одноименного фильма Федерико Феллини. Главные роли — циркача Дзампано и его помощницы Джельсомины — исполнят Кирилл Долгов и Анастасия Квитко. В спектакле звучит музыка композитора Нино Рота из фильмов Феллини «Джульетта и духи», «8 ½», «Амаркорд».
Подробнее о спектакле «Дорога».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».