Новости

В России прошла масштабная акция «Библионочь-2018»

В ночь с 21 на 22 апреля по всей стране прошла ежегодная Всероссийская социокультурная акция «Библионочь». В этот вечер библиотеки, а также книжные магазины, литературные музеи и книжные клубы работали допоздна — а некоторые до самого утра — и представили своим гостям необычные культурные программы. Одной из тем «Библионочи» стало творчество Ивана Тургенева: в 2018 году отмечается 200-летие со дня рождения писателя.

В этом году в «Библионочи-2018» приняли участие все регионы России: учреждения культуры провели более 2000 событий в рамках акции.

Старт акции дал 21 апреля Министр культуры Владимир Мединский: он выступил на церемонии торжественного открытия «Библионочи-2018» в Библиотеке-читальне имени Тургенева. «С каждым годом «Библионочь» становится все более популярным, народным проектом. В этом году свое участие в акции впервые подтвердили абсолютно все регионы России. Отрадно наблюдать за тем, как перестраиваются библиотеки: они становятся центром культурного досуга», — прокомментировал Владимир Мединский.

В «Тургеневке» праздничная программа открылась костюмированным балом «Тургеневка» приглашает», где выступили молодые танцоры проекта Центрального дома Российской армии имени М.В. Фрунзе «Ангелы мира». После этого прошла литературная встреча «О чем писать?» с участием лауреата премии «Русский Букер» Ольги Славниковой, писателя и руководителя проекта «Экспертиза» Екатерины Туповой и литературного критика Валерии Пустовой.

Куратором «Библионочи» в этом году стала Российская государственная библиотека. В ней прошли встречи с писателем Алексеем Ивановым («Тобол», «Географ глобус пропил»), публицистом Александром Архангельским и режиссером Алексеем Германом — младшим, который представил свою новую картину «Довлатов».

Российская государственная библиотека для молодежи организовала литературный квиз с командой «Енот, Why Not?»; в Корткеросской библиотеке имени М.Н. Лебедева прошли чтения «Алисы в Стране чудес», проиллюстрированные песочной анимацией; Кировская областная научная библиотека имени А.И. Герцена провела вечер испанских танцев; в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина в Саранске состоялся фестиваль «Радуга национальных культур», а в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина в Сургуте прошел музыкально-поэтический джем «Стиховаренье».

Центральной информационной площадкой «Библионочи» стал портал «Культура.РФ», который выпустил полную афишу мероприятий акции по всей России и подготовил специальный проект со статьями по литературе, аудиокнигами и экранизациями русской классики. Также портал «Культура.РФ» в течение всей акции вел прямую трансляцию мероприятий Библиотеки иностранной литературы: спектакля Театра Романа Виктюка, лекций литературных критиков, публичных чтений с послами и сотрудниками дипломатических миссий. Более полумиллиона человек со всей России посмотрели эти трансляции в социальных сетях.

В социальных сетях «Библионочь» собрала более 60 тысяч сообщений от 40 тысяч авторов, аудитория публикаций составила 658 186 человек. Акцию поддержали крупнейшие проекты Рунета — социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», проект «Яндекс.Афиша» и сервис электронных книг «ЛитРес».

Смотрите также

Открытая литературная школа стартует в Петербурге
Проект приурочен к юбилею Анны Ахматовой.
14 августа 2019
Выставки, спектакли и флешмобы пройдут в Петербурге к юбилею Михаила Зощенко
Первое мероприятие стартует 10 августа.
9 августа 2019
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 10 и 11 августа
Выставки современного искусства, яркие шоу и фестивали.
8 августа 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.