г. Москва, ул. Стромынка, д. 6
Драматические

Театр Романа Виктюка

Когда в 1991 году Роман Григорьевич Виктюк решил создать свою антрепризу и открыл ее крайне провокационным для постсоветского театра спектаклем «М. Батерфляй», скептики, в числе которых были уважаемые театральные критики, пожимали плечами. «На одном эпатаже далеко не уедешь, да и от столь яростной красоты зрители скоро устанут», – говорили они. Но прогнозы оказались ошибочными: аншлаги на спектаклях Романа Григорьевича – явление неизменное. Театр постоянно менял площадки и уследить за его передвижениями, порой, было очень непросто, но публике это обстоятельство совершенно не мешало – залы всегда полны.

Тема эпатажа ушла в прошлое, давно уже стало очевидным, что вовсе не она является основой творчества Виктюка. В своих спектаклях Роман Григорьевич в первую очередь затрагивает серьезнейшие философские проблемы и предлагает зрителям иной – как правило очень неожиданный – взгляд взглянуть на природу человеческих отношений. На самом деле Виктюк – самый настоящий театральный сказочник. Он придумывает и создает свои истории, сплетая в них реальность и вымысел, сон и явь, грезы и факты. Спектакли Виктюка раскрашивают жизнь в самые неожиданные цвета, они помогают зрителям преодолеть собственные страх, переосмыслить жизненные ценности и найти ответы на самые разные вопросы.

Артистов для своего театра Роман Григорьевич собирал по всему постсоветскому пространству: в результате получилась команда, которая в состоянии воплотить даже самые невероятные идеи режиссера. Кроме того, Виктюк постоянно привлекает в театр оперных и балетных звезд: так, например, в спектакле «Антонио Фон Эльба» главную роль сыграла знаменитая певицы Елена Образцова. Сейчас в репертуаре театра 13 спектаклей: «Саломея», «Служанки», «Король-Арлекин», «Коварство и Любовь», «Нездешний сад», «Мастер и Маргарита», «Давай займемся сексом», «Последняя любовь Дон Жуана», «Путаны», «R&J», «Сергей и Айседора», «Кот в сапогах» и «Маскарад Маркиза де Сада». Сказка продолжается!

Через пять лет после открытия антрепризы – в 1996 году – театр Виктюка получил статус государственного и собственное здание по адресу Стромынка, 6. Знаменитое московское строение архитектора Мельникова, в котором раньше располагался Дом Культуры им. Русакова, уникально не только снаружи, но и внутри. Здание построено таким образом, что зрительный зал в нем занимает 70% от общей площади. Конструкция самого зала тоже необычна – в нем есть удивительные «висящие балконы» и система трансформирующихся перегородок, позволяющая изменять пространство до неузнаваемости. Ничего подобного нет ни в одном московском театре. Вот уже несколько лет в этом фантастическом здании идет ремонт, но несмотря на это, Виктюк регулярно выпускает премьеры и по-прежнему много репетирует с артистами. А уж гастрольной активности театра можно только позавидовать: в 2012-м труппа объездила практически всю страну, да и в этом году у театра тоже очень плотный график выступлений.