Новости

Министерство культуры и ГМИИ им. А.С. Пушкина проведут мастер-класс по использованию дополненной реальности в музеях

20 апреля Министерство культуры РФ и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проведут первое мероприятие для работников музеев в рамках проекта «Музейная ИТ-лаборатория». Все желающие смогут посетить мастер-класс по использованию технологий дополненной реальности в экспозициях на примере приложения Artefact.

Мобильное приложение дополненной реальности Artefact – совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Это интерактивный гид по временным выставкам и постоянным экспозициям десятков музеев в разных городах России. Платформа позволяет пользователям самостоятельно узнавать подробную информацию о произведениях искусства – живописи и графики, скульптурах и предметах декоративно-прикладного искусства – в удобном формате. Посетителю музея достаточно навести камеру смартфона на художественный объект, и приложение выведет на экран сопроводительный мультимедийный контент: статьи о создании экспонатов, аудио- и видеоматериалы, фотографии реставрационного процесса старинных произведений и многое другое.

Присоединиться к приложению Artefact может бесплатно любое культурное учреждение. А наполняют платформу сопроводительными материалами по каждой экспозиции сами сотрудники музеев. Именно этому аспекту работы с приложением будет посвящен мастер-класс.

В теоретической части сотрудники Пушкинского музея и кураторы платформы Artefact доступно расскажут о технологиях машинного зрения и дополненной реальности. А затем продемонстрируют их возможности на примере уже опубликованных в приложении выставочных проектов.

В практической секции мероприятия организаторы подробно разберут процесс регистрации экспозиций в приложении Artefact. Музейные работники узнают, как правильно размещать фотографии экспонатов и отмечать на них активные точки, как составлять сопроводительные статьи и загружать дополнительные мультимедийные материалы, как тестировать распознавание объектов и готовить простые инструкции для посетителей. Специалисты ответят на все вопросы, а также проведут дополнительные консультации для участников мероприятия.

Регистрация на мастер-класс уже открыта. Количество участников ограничено.

Смотрите также

Приложение ARTEFACT заработало в ГМИИ имени А.С. Пушкина
Узнать всё о шедеврах из коллекции музея теперь можно в формате дополненной реальности.
2 июня 2017
Шедевры Пушкинского в приложении Artefact
Картины русских и зарубежных художников.
Вышла новая версия приложения дополненной реальности Artefact
Оно распознаёт объемные экспонаты, воспроизводит аудиогиды и представляет информацию на других языках.
12 марта 2018