Музеи

Приложение ARTEFACT заработало в ГМИИ имени А.С. Пушкина

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина заработало мобильное приложение ARTEFACT. Теперь все посетители музея смогут получить интересную информацию о многих произведениях искусства, просто наведя на них камеры смартфонов.

Чтобы узнать подробности об истории создания предмета искусства, увидеть, как проходили сложные этапы его реставрации, и рассмотреть произведение в деталях, достаточно просто навести на экспонат, отмеченный знаком AR (augmented reality — «дополненная реальность»), камеру смартфона — и ARTEFACT проведет для каждого пользователя индивидуальную мини-экскурсию по части экспозиции музея. Так гости Пушкинского музея увидят в режиме дополненной реальности ряд объектов из Галереи искусств стран Европы и Америки, среди которых работы Поля Гогена, Поля Сезанна, Пабло Пикассо и Клода Моне. Приложение прошло тестирование во время «Ночи музеев», которую посетило свыше 7000 человек.

ARTEFACT — интерактивный гид по выставкам, созданный при поддержке Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Приложение дополненной реальности позволяет российским музеям самостоятельно загружать контент, дополняющий их экспозиции, а посетителям выставок дарит новый опыт взаимодействия с произведениями искусства. Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play.

Автор: Екатерина Тарасова

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.