Новости

Путешествие в прошлое

Для того чтобы увидеть униформу Михаила Лермонтова и старинные многоствольные пистолеты, побывать в кабинете императора и ресторане XIX века, не нужно создавать машину времени. В подборке портала «Культура.РФ» — выставки, которые перенесут вас на несколько столетий назад.

Москва: экспозиция «Спасенные реликвии. Два века славы»

Выставка Музея военной формы одежды рассказывает об эволюции солдатской и офицерской униформы. На ней представлены военные мундиры, обувь, головные уборы и походные сумки XVIII–XIX веков: например, униформа Тенгинского пехотного полка, где проходил службу Михаил Лермонтов.

Подробнее об экспозиции «Спасенные реликвии. Два века славы».


Москва: выставка «Русский фарфор середины XVIII — начала XX века. Магия забытых вещей»

Выставка Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки посвящена изящному фарфору. Проект экспонирует множество различных изделий: фаянсовые и фарфоровые вазы, тарелки, соусники, чашки и молочники искусно декорированы разными способами — деколью, крытьем, пестрением, надглазурной и подглазурной росписью. Также на выставке можно узнать интересные факты из истории фарфора в России и за рубежом.

Подробнее о выставке «Русский фарфор середины XVIII — начала XX века. Магия забытых вещей».


Санкт-Петербург: выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли»

В Российской национальной библиотеке (Главное здание) открылась выставка, посвященная кулинарным предпочтениям петербуржцев в XIX–XX столетиях. Фотографии, картины и книги рассказывают, какие старинные блюда стояли на повседневных и праздничных столах — «Рог изобилия», «Суп а ла Потемкин», «Пирожки а ла Карамзин» и другие. Также на выставке представлены упаковки товаров, рекламные плакаты и городская карта 1903 года, на которой обозначены столовые, трактиры и рестораны.

Подробнее о выставке «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».


Гатчина: выставка «В любимых царских резиденциях. Гатчина. Царское Село. Петергоф»

В Гатчинском дворце детально воссозданы интерьеры императорской резиденции середины XVIII — начала XIX века: кабинета, гостиной, детской, столовой и бильярдной. В комнатах выставлена мебель в стиле модерн, а стены украшают портреты Екатерины II, Павла I, княгини Марии Федоровны и других монарших особ.

Подробнее о выставке «В любимых царских резиденциях. Гатчина. Царское село. Петергоф».


Псковская область, село Михайловское: выставка «В часы досуга»

На выставке Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» представлены картины, иллюстрирующие жизнь дворянской усадьбы XIX века: балы-маскарады и карточные игры, домашние концерты и семейные чтения, конные прогулки и катания на лодках. Дополняют экспозицию редкие старинные книги из фонда музея и журналы о воспитании детей, ведении домашнего хозяйства и рукоделии.

Подробнее о выставке «В часы досуга».


Самара: выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»

Выставка Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина посвящена огнестрельному оружию XVII–XX веков. В коллекцию входят фитильные ружья, пистолеты с ударно-кремниевым замком, многоствольные проторевольверы из России, Франции, Великобритании, США. Некоторые музейные экспонаты появлялись на киноэкранах: маузером С-96 пользовался Шерлок Холмс в картине «Игра теней», а винчестером Yellowboy — Эраст Фандорин в «Турецком гамбите».

Подробнее о выставке «Сталь, огонь и меткая пуля».


Ярославль: экспозиция «Русское искусство XVIII — начала XX века»

Выставка Ярославского художественного музея представляет работы отечественных портретистов и пейзажистов XVIII–XX веков: Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова и многих других. Особое место на выставке занимают 11 работ Константина Коровина — единственная в России коллекция произведений «парижского периода» художника.

Подробнее об экспозиции «Русское искусство XVIII — начала XX века».


Казань: экспозиция «Казанская губерния в XVIII веке»

Национальный музей Республики Татарстан приглашает на выставку-рассказ о жизни в Казанской губернии во времена правления Петра I и Екатерины II. Главные экспонаты — портрет Петра первой половины XVIII века и макет корабля «Тверь», на котором Екатерина путешествовала по Волге в 1767 году. Также на выставке представлены золотые и серебряные украшения, фарфоровая посуда, наградное оружие и личные документы дворян.

Подробнее об экспозиции «Казанская губерния в XVIII веке».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Подведены итоги второй недели голосования «Мой любимый музей»
Пользователи отдали почти 50 тысяч голосов за любимые учреждения культуры.
19 ноября 2018
На ВДНХ откроется выставка шедевров Самарского художественного музея
Более 130 знаковых полотен русских художников впервые покажут в Москве.
19 ноября 2018
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 17 и 18 ноября
Интерактивный проект, выставка старинных детских книг и концерт классической музыки.
16 ноября 2018