Новости

Путешествие в прошлое

Для того чтобы увидеть униформу Михаила Лермонтова и старинные многоствольные пистолеты, побывать в кабинете императора и ресторане XIX века, не нужно создавать машину времени. В подборке портала «Культура.РФ» — выставки, которые перенесут вас на несколько столетий назад.

Москва: экспозиция «Спасенные реликвии. Два века славы»

Выставка Музея военной формы одежды рассказывает об эволюции солдатской и офицерской униформы. На ней представлены военные мундиры, обувь, головные уборы и походные сумки XVIII–XIX веков: например, униформа Тенгинского пехотного полка, где проходил службу Михаил Лермонтов.

Подробнее об экспозиции «Спасенные реликвии. Два века славы».


Москва: выставка «Русский фарфор середины XVIII — начала XX века. Магия забытых вещей»

Выставка Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки посвящена изящному фарфору. Проект экспонирует множество различных изделий: фаянсовые и фарфоровые вазы, тарелки, соусники, чашки и молочники искусно декорированы разными способами — деколью, крытьем, пестрением, надглазурной и подглазурной росписью. Также на выставке можно узнать интересные факты из истории фарфора в России и за рубежом.

Подробнее о выставке «Русский фарфор середины XVIII — начала XX века. Магия забытых вещей».


Санкт-Петербург: выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли»

В Российской национальной библиотеке (Главное здание) открылась выставка, посвященная кулинарным предпочтениям петербуржцев в XIX–XX столетиях. Фотографии, картины и книги рассказывают, какие старинные блюда стояли на повседневных и праздничных столах — «Рог изобилия», «Суп а ла Потемкин», «Пирожки а ла Карамзин» и другие. Также на выставке представлены упаковки товаров, рекламные плакаты и городская карта 1903 года, на которой обозначены столовые, трактиры и рестораны.

Подробнее о выставке «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».


Гатчина: выставка «В любимых царских резиденциях. Гатчина. Царское Село. Петергоф»

В Гатчинском дворце детально воссозданы интерьеры императорской резиденции середины XVIII — начала XIX века: кабинета, гостиной, детской, столовой и бильярдной. В комнатах выставлена мебель в стиле модерн, а стены украшают портреты Екатерины II, Павла I, княгини Марии Федоровны и других монарших особ.

Подробнее о выставке «В любимых царских резиденциях. Гатчина. Царское село. Петергоф».


Псковская область, село Михайловское: выставка «В часы досуга»

На выставке Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» представлены картины, иллюстрирующие жизнь дворянской усадьбы XIX века: балы-маскарады и карточные игры, домашние концерты и семейные чтения, конные прогулки и катания на лодках. Дополняют экспозицию редкие старинные книги из фонда музея и журналы о воспитании детей, ведении домашнего хозяйства и рукоделии.

Подробнее о выставке «В часы досуга».


Самара: выставка «Сталь, огонь и меткая пуля»

Выставка Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина посвящена огнестрельному оружию XVII–XX веков. В коллекцию входят фитильные ружья, пистолеты с ударно-кремниевым замком, многоствольные проторевольверы из России, Франции, Великобритании, США. Некоторые музейные экспонаты появлялись на киноэкранах: маузером С-96 пользовался Шерлок Холмс в картине «Игра теней», а винчестером Yellowboy — Эраст Фандорин в «Турецком гамбите».

Подробнее о выставке «Сталь, огонь и меткая пуля».


Ярославль: экспозиция «Русское искусство XVIII — начала XX века»

Выставка Ярославского художественного музея представляет работы отечественных портретистов и пейзажистов XVIII–XX веков: Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ивана Крамского, Алексея Саврасова и многих других. Особое место на выставке занимают 11 работ Константина Коровина — единственная в России коллекция произведений «парижского периода» художника.

Подробнее об экспозиции «Русское искусство XVIII — начала XX века».


Казань: экспозиция «Казанская губерния в XVIII веке»

Национальный музей Республики Татарстан приглашает на выставку-рассказ о жизни в Казанской губернии во времена правления Петра I и Екатерины II. Главные экспонаты — портрет Петра первой половины XVIII века и макет корабля «Тверь», на котором Екатерина путешествовала по Волге в 1767 году. Также на выставке представлены золотые и серебряные украшения, фарфоровая посуда, наградное оружие и личные документы дворян.

Подробнее об экспозиции «Казанская губерния в XVIII веке».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

На «Т Фестивале» выступят Михаил Плетнев, Хибла Герзмава и другие исполнители
В Третьяковской галерее пройдут 7 концертов.
19 сентября 2019
Dance Open представит в Дортмунде звезд петербургского балета
Гала-концерты пройдут 21 и 22 сентября.
19 сентября 2019
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Оно начнет работать с октября 2019 года.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.