Выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли»
В Зале Корфа откроется выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».
Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о «физиологическом» очерке — жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века, и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора — рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX–XX вв.
Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов — редкое издание 1862 г. «Санкт-Петербургская кухня», содержащее более двух тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца — «Суп, а ла Потемкин», «пирожки, а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», для любителей традиций — «Котлеты Пожарские» и «Корюшка под белым соусом», а к новогоднему столу — «Рог изобилия».
Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел.
Экспозицию дополнят красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербургских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.