Выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли»

Событие завершилось
16+

В Зале Корфа откроется выставка «Чрево Петербурга: из истории продовольственной торговли».

Необычная по содержанию выставка предлагает вспомнить о «физиологическом» очерке — жанре, до наших дней не сохранившемся, но очень популярном в конце XIX века, и отсылает к книге известного историка Анатолия Бахтиарова «Брюхо Петербурга» (1888 г.). Идея выставки сродни замыслу автора — рассказать о том, чем, как и где питалась столица огромной империи на рубеже XIX–XX вв.

Книги, карты, прейскуранты, отчёты, фотографии, открытки из фондов РНБ расскажут о традициях общественного питания Санкт-Петербурга, статистике и истории некоторых продуктов, а также интересных рецептах. Среди экспонатов — редкое издание 1862 г. «Санкт-Петербургская кухня», содержащее более двух тыс. рецептов. Для самого привередливого петербуржца — «Суп, а ла Потемкин», «пирожки, а ла Карамзин» и «Эпиграм из барашка», для любителей традиций — «Котлеты Пожарские» и «Корюшка под белым соусом», а к новогоднему столу — «Рог изобилия».

Рождественским и новогодним обедам посвящен особый раздел.

Экспозицию дополнят красочные рекламные плакаты, этикетки и упаковки петербургских товаров прошлого века, предоставленные Отделом эстампов.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна