Музеи

Год экологии: выставки о животных

Год экологии уже на исходе, но вы все еще можете успеть посетить выставки, посвященные природе. В материале портала «Культура.РФ» — экспозиции с экзотическими животными, небесными светилами и окаменелостями.

Москва: Выставка «Зоология созвездий»

Выставка в оранжерее Государственного Дарвиновского музея расскажет о животных в созвездиях: кто из них — альбинос, почему у небесных медведиц длинные хвосты и какое единственное насекомое можно найти на ночном небе. А после знакомства со звездными экспонатами, редкими книгами и работами мастеров-таксидермистов гости оранжереи смогут послушать космическую музыку.

Подробнее о выставке «Зоология созвездий».

Новосибирск: Выставка пауков «Паучьительные легенды»

В контактный зоопарк «Лесное посольство» привезли более 20 видов пауков-птицеедов — жителей Африки, Центральной и Южной Америки, Таиланда, Шри-Ланки и Бирмы. На экскурсии можно узнать, из-за чего индейские племена оберегают пауков, почему убивать этих членистоногих — плохая примета и как связан итальянский народный танец с тарантулом.

Подробнее о выставке пауков «Паучьительные легенды».

Волгоград: Выставка «Ледниковый период в «Сарепте»

Экспозиция Историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» посвящена ископаемым животным — бывшим обитателям Нижнего Поволжья. Здесь представлены находки с волжских глубин и из края вечной мерзлоты — арктической тундры. Среди экспонатов — зубы мамонтов и шерстистых носорогов, а шерсти мамонта, которую можно тут увидеть, — уже 40 тысяч лет. Дополняют выставку орудия древних людей и материалы, из которых они были изготовлены.

Подробнее о выставке «Ледниковый период в «Сарепте».

Белгород: Выставка «Искусство выживания»

О том, как изобретательна природа в вопросах приспособления и самозащиты, расскажет выставка Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Экспонаты из естественно-научной коллекции демонстрируют разные способы выживания: дикобраз и рыба-ёж «вооружены» острыми иглами, черепаха защищается панцирем, опоссум притворяется мертвым, а животные с особым окрасом мастерски маскируются.

Подробнее о выставке «Искусство выживания».

Киров: Выставка «Гиганты и карлики»

В Кировском городском зоологическом музее работает выставка, на которой представлены более 60 животных разных размеров — их скелеты и чучела. Огромный медведь соседствует с карликовой белозубкой — млекопитающим размером меньше жука. О многообразии мира птиц рассказывают крошечные колибри, крупные пингвины и африканский страус-гигант.

Подробнее о выставке «Гиганты и карлики».

Абакан: Фотовыставка «Первозданная Россия»

Выставка в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова проходит в рамках фестиваля природы — он посвящен 100-летию основания заповедной системы в России. Проект состоит из 500 снимков натуралистов — они фотографировали краснокнижных животных и птиц по всей стране, от Калининграда до Камчатки. Также в работах запечатлены пейзажи гор и ущелий, вулканов и барханов, подводного мира и арктических пустынь.

Подробнее о фотовыставке «Первозданная Россия».

Калининград: Экспозиция «Мир океана. Прикосновение»

Аквариальный зал Фондохранилища с экспозицией «Глубина» насчитывает 14 морских и пресноводных аквариумов, в которых разместились около 300 обитателей морей и рек. Здесь можно увидеть мангровые леса и коралловые рифы, акул и пираний, моллюсков и тропических рыб, морских ежей и скатов.

Подробнее об экспозиции «Мир океана. Прикосновение».

[H2]Новый Уренгой: Фотовыставка «Заповедный Ямал»

[/H2]

В Новоуренгойском городском музее изобразительных искусств работает авторская выставка фотохудожников Данила Хусаинова и Александра Романова. Фотографы делали снимки в Гыданском заповеднике, и до некоторых мест им приходилось добираться на вертолете. Северные птицы, белые медведи, нерпы, морские зайцы — каждый показан в своей стихии, среди тундровых, озерных или морских ландшафтов Ямальского полуострова.

Подробнее о фотовыставке «Заповедный Ямал».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Россия мастеровая
Палехские миниатюры, валяные игрушки, художественное стекло — в новой подборке портала «Культура.РФ».
12 декабря 2017
Русский музей запускает серию гидов дополненной реальности
Узнать интересные факты об экспонатах смогут все обладатели смартфонов.
12 декабря 2017
В Москве открылся новый музей — Центр Гиляровского
К открытию нового музейного пространства приурочат Международный кинофестиваль «Гиляйфест».
8 декабря 2017