Музеи

Фестиваль «Третьяков.doc» проходит в Москве

В ноябре в Москве стартовал фестиваль «Третьяков.doc», посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Третьякова. В программе — выставочный проект, международная научная конференция, кинопоказы и спектакли. Фестиваль продлится до 9 февраля 2018 года.

Писатель, переводчик, сценарист Сергей Третьяков (1892–1937) — заметная фигура отечественной культуры 1920–30-х годов. В сотрудничестве с Всеволодом Мейерхольдом он выпустил спектакль «Земля дыбом», совместно с Сергеем Эйзенштейном поставил пьесу-буффонаду «На всякого мудреца довольно простоты», в группе Владимира Маяковского «ЛЕФ» (Левый фронт искусства) занимался разработкой литературы факта, стал родоначальником документального театра.

Фестиваль открыла выставка в Мультимедиа-арт-музее, посвященная творчеству Третьякова. В ней собраны афиши, журналы, фрагменты фильмов, фотографии театральных постановок, эскизы костюмов и декораций — все они так или иначе связаны с деятельностью Третьякова. Среди экспонатов — работы Александра Родченко, Любови Поповой, Эль Лисицкого и других авторов.

В рамках программы «Кинематограф Сергея Третьякова» в декабре покажут фильмы, снятые по его сценариям, — «Элисо» (1928), «Джим Швантэ» (1930), «Хабарда!» (1931). Все они пройдут с живым музыкальным сопровождением. Зрители также смогут посетить лекции специалистов по истории кинематографа из Московской школы кино. А в феврале в Центре Всеволода Мейерхольда покажут пьесу Третьякова «Хочу ребенка», которая стала реакцией на идею упразднения брака и обобществления женщин, возникшую в прессе в конце 1920-х.

Смотрите также

Россия мастеровая
Палехские миниатюры, валяные игрушки, художественное стекло — в новой подборке портала «Культура.РФ».
12 декабря 2017
Русский музей запускает серию гидов дополненной реальности
Узнать интересные факты об экспонатах смогут все обладатели смартфонов.
12 декабря 2017
В Москве открылся новый музей — Центр Гиляровского
К открытию нового музейного пространства приурочат Международный кинофестиваль «Гиляйфест».
8 декабря 2017