Музеи

В Третьяковской галерее открылась первая выставка художника-авангардиста Эль Лисицкого

В залах Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась первая масштабная экспозиция картин художника-авангардиста Эль Лисицкого (1890–1941). Зрители увидят около 400 экспонатов — это живопись, графика, фотографии, коллажи, плакаты, рукописи из фондов Третьяковки, а также из музея швейцарского Базеля, немецкой галереи Морицбург, нидерландского Музея Ван Аббе, французского Центра Помпиду, Музея Израиля и частных коллекций.

Помимо Третьяковской галереи, площадкой для экспозиции станет Еврейский музей и центр толерантности, где представят «доавангардный» период творчества художника и работы, связанные с его деятельностью в Культур-Лиге (еврейской культурно-общественной организации).

Эль (Лазарь) Лисицкий — один из ведущих художников русского и европейского авангарда. Он был крайне разносторонним человеком, сумевшим внести свой вклад во множество областей искусства и придумавшим его новое направление, названного им «проуны» (проект утверждения нового). В залах Третьяковской галереи на Крымском Валу будет представлено около 200 работ, среди которых — проуны и архитектурные проекты, которые Лисицкий создал в Германии в начале 1920-х.

Выставка продлится с 16 ноября по 18 февраля.

Смотрите также

Выставка в Новом Манеже расскажет историю театра в России
Выставка работ Василия Поленова открылась в Новой Третьяковке
Куда сходить в Санкт-Петербурге 19 и 20 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.