Выставки в малых музеях Москвы и Подмосковья
Картины Исаака Левитана и Виктора Васнецова, предметы из усыпальницы Бориса Годунова, кареты XVIII века — «Культура.РФ» рассказывает о выставках в малых музеях Москвы и Подмосковья, экспонаты которых могли бы затмить некоторые коллекции знаменитых галерей.
Москва: выставка «Пейзажи Виктора Васнецова»
В одном из малых музеев Государственной Третьяковской галереи проходит выставка картин Виктора Васнецова. В экспозицию вошло более 20 этюдов 1874–1917 годов, которые художник создавал в Париже, Москве, Вятке, Абрамцеве. Часть работ выполнена на фанерных дощечках и кусочках грунтованного холста — такого Васнецова зритель увидит впервые. Но на выставке представлены и масштабные полотна — например, «Затишье» 1881 года.
Подробнее о выставке «Пейзажи Виктора Васнецова».
Москва: выставка «Иллюстрации к произведениям М.Ю. Лермонтова»
Дом-музей М.Ю. Лермонтова собрал в одном месте иллюстрации к произведениям писателя — от лубочных картинок неизвестных авторов до работ маститых художников XIX–XXI веков: живописные и графические рисунки Леонида Пастернака к поэме «Мцыри», Татьяны Мавриной и Михаила Зичи к поэме «Демон», Михаила Врубеля и Федора Константинова к роману «Герой нашего времени».
Москва: выставка «СССР глазами немецких рабочих»
Революция 1917 года оказала большое влияние на развитие Германии — образ советского рабочего начали использовать для пропаганды борьбы с капитализмом. В редакциях газет даже появился новый прием — политический фотомонтаж. Именно об этом способе воздействия на читателей рассказывает выставка Центра социально-политической истории, где выставлены сатирические фотоколлажи Джона Хардфельда со страниц газеты Arbeiter Illustrierte Zeitung.
Подробнее о выставке «СССР глазами немецких рабочих».
Московская область, Звенигород: выставка «Исаак Левитан и его современники»
Выставка в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее представит картины русского живописца XIX века Исаака Левитана: «Стога», «Мельница», «Двор», «Пароход на Волге». Дополнят экспозицию полотна других авторов, которые жили и работали с художником в одно время, например его учителей — Василия Поленова и Алексея Саврасова, его учеников и последователей — Константина Коровина, Бориса Липкина, Петра Петровичева, Николая Мещерина.
Подробнее о выставке «Исаак Левитан и его современники».
Московская область, Сергиев Посад: выставка «Царское захоронение «в провинции»: мифы и предметы»
Выставка в музейном комплексе «Конный двор» раскроет секреты единственного царского захоронения вне Москвы и Санкт-Петербурга — усыпальницы Бориса Годунова в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. В экспозицию вошли предметы, найденные во время вскрытий гробницы в 1945 и 1947 году: одежда, обувь и украшения XVI столетия. Гости выставки узнают о настоящей причине смерти царя и судьбах его ближайших родственников.
Московская область, поселок Большие Вяземы: выставка «Достиг я высшей власти…»
Еще одна выставка в честь Бориса Годунова открылась в Одинцовском районе: Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина посвятил царю постоянную экспозицию. Этот проект не имеет аналогов в России и является первым в мире музеем Бориса Годунова. Посетители увидят Преображенский храм, который в свое время исполнял роль домового храма русского правителя, а также побывают на месте, где в XVI−XVII веках стоял не сохранившийся до наших дней царский дворец.
Подробнее о выставке «Достиг я высшей власти…»
Московская область, поселок Архангельское: выставка «В карете и верхом»
В Государственном музее-усадьбе «Архангельское» находятся две кареты из коллекции князей Юсуповых. Отреставрированные кареты отражают контраст транспортных средств начала и конца XVIII века. Одна из карет была создана в Германии в 1720-х годах, а другая выполнена через полвека и принадлежала Екатерине II, позднее же Николай I подарил ее князю Николаю Юсупову. Показ экипажей сопровождается демонстрацией конской упряжи XVII–XIX веков и рассказом о тонкостях работы реставраторов.
Подробнее о выставке «В карете и верхом».
Московская область, село Мелихово: выставка «Золотое детство»
Выставка Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» знакомит с историей нескольких игр — пазлов, игр-бродилок, лото. Все желающие смогут создать свою версию игры-бродилки или стать участниками «побега» в Америку, подобно героям чеховского рассказа «Мальчики». Кроме того, на выставке можно выполнить задания из журнала «Золотое детство», который выпускал брат писателя Михаил Чехов.
Подробнее о выставке «Золотое детство».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».