Традиции

Этнические фестивали лета

Концерты фолк-музыки, исторические реконструкции, дегустации блюд народной кухни, игры и мастер-классы на свежем воздухе — все это ждет посетителей этнофестивалей, которые собирают тысячи туристов со всей России.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, БАЗА ОТДЫХА «ТАЛДА»: ЛЕТНИЙ ЭКОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ВОТЭТНО!»

В музыкальной программе трехдневного фестиваля под открытым небом — кельтские и казачьи песни, балканский фолк и алтайское горловое пение. На сцену выйдут фольклорный ансамбль «Октай», группа «Новая Азия», ансамбль старинной казачьей песни «Станица», Анастасия Стрелкова, Александр Самодум и другие фолк-исполнители. Также на «ВотЭтно!» можно будет посетить мастер-классы и ярмарки, а потом собраться у костра с друзьями под звездным небом.

Подробнее о летнем экокультурном фестивале «ВотЭтно!».


РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, СЕЛО НАРЫН-АЦАГАТ: ФЕСТИВАЛЬ «ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ»

Фестиваль пройдет на нескольких тематических площадках, главной из которых будет музыкальная. Давид Сорроче исполнит испанские песни, группа Tamikrest удивит синтезом африканской музыки и рока, а коллектив Casuarina — ритмами бразильской самбы. Кроме того, на сцене выступит легенда русского фолк-рока — группа «Калинов мост». Помимо музыкальной программы, фестиваль порадует любителей фолка традиционными блюдами бурятской кухни, уроками по старинной игре «Шагай» и стрельбе из лука, экскурсиями в Дом-музей Агвана Доржиева и буддийский монастырь.

Подробнее о фестивале «Голос кочевников».


ТЮМЕНЬ: ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «НЕБО И ЗЕМЛЯ»

В 2017 году фестиваль «Небо и земля» пройдет уже в десятый раз. Его юбилейная программа состоит из 750 событий для посетителей всех возрастов. На открытом воздухе пройдут огненные шоу, театральные представления, мастер-классы, игры, психологические тренинги и концерты. Посетителей ждут 50 выступлений музыкальных коллективов и сольных исполнителей: со сцены прозвучит сибирское и ямайское регги, цыганские напевы и бардовские песни, бразильские ритмы и инди-фолк на татарском языке.

Подробнее об этнофестивале «Небо и земля».


РЕСПУБЛИКА КОМИ, СЕЛО ЫБ: ЭТНОФЕСТИВАЛЬ «ЛЮДИ ЛЕСА»

Финно-угорский этнопарк станет домом для фестиваля с интересной познавательно-развлекательной программой. Здесь можно будет попробовать блюда национальной кухни, поиграть на народных коми инструментах, послушать живую музыку и пройти непростые маршруты веревочного парка.

Подробнее об этнофестивале «Люди леса».


АБАКАН: IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГО-ЭТНИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРОВ КУКОЛ «ЧИР ЧАЙААН»

В Хакасском национальном театре кукол «Сказка» пройдет фестиваль «Чир Чайаан» («Дух земли»), в котором примут участие драматические театры, музыкальные коллективы, творческие союзы и деятели культуры и искусства из России и стран зарубежья. Они представят необычные спектакли на экологические и фольклорные темы. В этом году впервые в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для режиссеров кукольных и драматических театров.

Подробнее о IX Международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан».


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ, ДЕРЕВНЯ КИЖИ: ФЕСТИВАЛЬ ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «СТАРИНА»

Фольклорные коллективы российских музеев покажут посетителям Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» реконструкции бытовых и обрядовых сцен конца XIX — начала XX века. Также все желающие смогут принять участие в кулинарных и ремесленных мастер-классах, дегустации выпечки и блюд с зеленью и травами, выставке-ярмарке, фотосессии в народных костюмах и играх на свежем воздухе.

Подробнее о фестивале этнографической реконструкции «Старина».


КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, УСАДЬБА «ОТРАДА»: ФЕСТИВАЛЬ FOLK SUMMER FEST


Юбилейный пятый фестиваль фолк-музыки пройдет на берегу реки Оки под девизом: «Фолк! Лето! Свобода!». Трехдневная программа включает в себя мастер-классы, ярмарку, исторические реконструкции и концерты исполнителей из Молдавии, Финляндии, России. Зрители услышат песни коллективов Zdob si Zdub, «Нейромонах Феофан», Korpiklaani, Harley McQuinn, «Калевала», Butterfly Temple, «Агидель», «Ладушка».


ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕЛО ВОЛЧЬЕ: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК «ВОЛЧЕНСКИЕ УЗОРЫ»

Фестиваль посвящен празднованию Святой Троицы. По традиции жители села создадут рисунки красным, белым, розовым и желтым песком. Для туристов, которые захотят так же украсить свой двор, организаторы проведут специальные мастер-классы. Также участников фестиваля познакомят с народными играми, угостят традиционными блюдами русской кухни и научат завивать троицкие венки. Детей на фестивале ждет представление кукольного театра и аттракционы.

Подробнее об этнографическом празднике «Волченские узоры».


ПЕРМСКИЙ КРАЙ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЭТНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР KAMWA-2017

Фестиваль соберет всех любителей этнической музыки на живописном берегу реки Камы — в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Программа праздника рассчитана на три дня. За это время здесь пройдут концерты, модные показы одежды в эко- и этническом стилях, соревнования по запуску бумажных змеев, ярмарка и мастер-классы ремесленников. Также на фестивале организован эколагерь: гости смогут переночевать в палатках и заняться йогой на свежем воздухе.

Подробнее о Международном фестивале этнических культур Kamwa-2017.


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Масленица в регионах России
Мастер-классы по созданию соломенных кукол, веселые представления скоморохов, дегустация блинов по старинным русским рецептам, перетягивание каната и метание метлы.
14 февраля 2018
Фестиваль «Московская Масленица» пройдет в столице
Народные гулянья, игры, мастер-классы и спектакли на 25 площадках.
7 февраля 2018
Фестиваль исторической реконструкции пройдет в Москве
Зрители увидят пять эпох: от Древней Руси до XX века.
13 октября 2017