Музеи

Аудитория виртуальных экспозиций сравнялась с числом посетителей крупнейших музеев страны

Виртуальные музеи, которые позволяют любому человеку погрузиться в искусство, становятся все более популярными. За последние три года при поддержке Министерства культуры России было создано 87 виртуальных музеев. Среди них Русский музей, музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», архитектурный ансамбль в Суздале, музей-заповедник «Ростовский кремль» и многие другие.

Пресс-брифинг «Музей нашего времени: виртуальные технологии делают искусство доступным». Фотография: mkrf.ru

Популярность виртуального знакомства с искусством растет. Если в 2012 году посещаемость таких музеев составляла в среднем 29 тысяч пользователей в месяц, а в 2014 году 68 тысяч, то в январе 2017 года эта цифра достигла отметки в 100 тысяч.

26 апреля в Министерстве культуры России состоялся пресс-брифинг «Музей нашего времени: виртуальные технологии делают искусство доступным». В ходе мероприятия были представлены достижения в области внедрения виртуальных технологий в музейное дело.

«Отличительная особенность нашей встречи сегодня — в том, что мы показываем не то, что хотим сделать, а то, что уже сделали и продолжаем делать», — отметил советник Министра культуры РФ Вадим Ваньков.

Технологии, которые дают новую жизнь музейным коллекциям, очень разные: от высокоточных фотографий объемных и 3D-моделей до виртуальной (VR / virtual reality) и дополненной (AR / augmented reality) реальности. В Музее деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» применена панорамная съемка в 360 градусов, в Новгородском объединенном музее-заповеднике с помощью высокоточного оборудования отсняли фрески Феофана Грека XIV века, а в Музее современной истории России и вовсе превратили классический осмотр коллекций в увлекательный квест. Со всеми этими разработками и визуальными маршрутами можно познакомиться на портале «Культура.РФ». 237 музеев открыты для свободного просмотра.

Один из создателей новых платформ — генеральный директор студии виртуальной реальности Vizerra Александр Лавров рассказал о важных изменениях в этом направлении. Мобильное приложение «Оружие героев» на основе экспонатов Тульского государственного музея оружия уже скачало более 800 тысяч пользователей по всему миру. Оно позволяет не только узнавать интересные факты об огнестрельном оружии, но изучать его в деталях, рассматривая все вплоть до выстрела и движения пули. 4 мая, по случаю Дня Победы, выйдет обновленная версия программы. Для первых пользователей обновления предусмотрены бонусы. Другой виртуальный проект Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, посвященный реконструкции существующих и исчезнувших памятников архитектуры, победил в Международном конкурсе мультимедийных проектов «Heritage in Motion» в прошлом году.

Заместитель генерального директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Владимир Определенов поделился планом развития проектов Пушкинского музея. Еще в сентябре прошлого года в рамках проекта «Виртуальный музей» были выпущены очки виртуальной реальности VR. С этого момента сайт посмотрели около полумиллиона пользователей. Среди важных целей применения новых технологий он выделил возможность работы с массовой аудиторией, использование проекта при обучении специалистов музейного дела, приобщении к прекрасному представителей регионов, удаленных от Москвы.

Продолжающаяся реконструкция ГМИИ обрела новые очертания. Представленный на встрече диджитал-проект Музейного городка уже сейчас позволяет взглянуть на обновленное музейное пространство. К 2023 году планируется создать «крупнейший музейный комплекс в Европе» с девятью отдельными музеями и зоной отдыха.

Наконец, участники встречи получили возможность совершить виртуальную прогулку по будущему музейному кварталу на Волхонке с помощью шлема виртуальной реальности.

Смотрите также

Российские музеи приняли участие в Международной акции Museum Selfie
Посетители делали снимки в музеях, концертных залах, театрах и библиотеках.
18 января 2018
«Русские сезоны — 2018» открылись в Италии
В 40 итальянских городах пройдет более 250 мероприятий с участием российских оркестров, театров и музеев.
15 января 2018
Российские музеи присоединятся к Международной акции #MuseumSelfie
17 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.
15 января 2018