Литература

В России учредили новую премию для молодых писателей

Новая литературная премия для молодых писателей имени Александра Пушкина «Лицей» начала прием работ. Ее целью станет отбор и поощрение талантливых и перспективных авторов, которые могут существенно повлиять на развитие мировой литературы.

Соискателями премии могут стать прозаики и поэты в возрасте от 15 до 35 лет. Организаторы подчеркивают: к конкурсному отбору допускаются не только опубликованные издания, но и рукописи — для повышения конкуренции. Жюри будет рассматривать романы, сборники повестей и рассказов объемом от 4 до 12 авторских листов (160–480 тысяч знаков) и поэтические произведения в 150–700 строк.

Обладатели премии будут определяться в несколько этапов. Прием работ открыт с 27 февраля по 18 апреля, далее до 16 мая экспертная группа составит список из 20 произведений-финалистов. Из этого списка жюри выберет шесть лауреатов, имена которых объявят в день рождения Александра Пушкина 6 июня в рамках книжной ярмарки на Красной площади.

Учредителями «Лицея» стали Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт имени Горького и главный финансовый спонсор премии — группа компаний «ЛОТТЕ» в России. Организаторы планируют сделать «Лицей» ежегодной премией. В этом году ее призовой фонд составит 4,8 миллиона рублей. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и изданы в сборнике крупного российского издательства.

Смотрите также

Памятник Солженицыну открыли в Москве
Церемонию приурочили к 100-летию со дня рождения писателя.
11 декабря 2018
Национальную литературную премию «Большая книга» вручили в Москве
Победителем стала Мария Степанова с романом «Памяти памяти».
5 декабря 2018
Международный форум литературных музеев состоится в Орловской области
Круглые столы, дискуссии и презентации.
27 ноября 2018