Музеи

Культурные события в Москве 11–12 февраля

Мистическая постановка от Инженерного театра АХЕ, выставка грузинских художников-авангардистов, фэшн-фотографии Дениса Пила. Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные и масштабные события столицы на этих выходных.


ВЫСТАВКА «ГРУЗИНСКИЙ АВАНГАРД: 1900–1930-Е. ПИРОСМАНИ, ГУДИАШВИЛИ, КАКАБАДЗЕ И ДРУГИЕ ХУДОЖНИКИ. ИЗ МУЗЕЕВ И ЧАСТНЫХ СОБРАНИЙ»

Впервые в России проходит масштабная выставка работ грузинских художников-авангардистов первой трети XX века. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представлено более 200 полотен. Среди них — «Девочка и гусыня с гусятами» и «Пастух в бурке» Нико Пиросмани, «Женская гимназия в Тифлисе» Зиги Валишевского. Помимо картин, гости увидят театральные костюмы начала ХХ века, эскизы декораций и фрагменты авангардных кинолент.

Подробнее о выставке «Грузинский авангард: 1900–1930-е. Пиросмани, Гудиашвили, Какабадзе и другие художники. Из музеев и частных собраний».


ВЫСТАВКА «КАПРИЧОС». ГОЙЯ И ДАЛИ»

Две серии гравюр «Капричос» художников Франсиско Гойя и Сальвадора Дали можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Сатирические офорты «Капричос» Франсиско Гойи 1799 года высмеивали нравы мадридских сеньоров и неравные браки, запретную любовь и пьянство. Спустя 200 лет свою серию гравюр — сюрреалистическую — создал Сальвадор Дали. Он переписал в своем стиле героев Гойи, добавил новых персонажей, доработал фон. Гравюры выставляются с комментариями художников, которые помогают лучше понять творческий замысел.

Подробнее о выставке «Капричос». Гойя и Дали».


ВЫСТАВКА «ЭЛЕГАНТНЫЙ ВЕК»

Музей русского импрессионизма приглашает на первую в России выставку Елены Киселевой, одной из любимых учениц Ильи Репина. Елена Киселева участвовала в международных выставках в Мюнхене и Риме, была членом Общества архитекторов-художников, ее картины печатали в журнале «Огонек». Но после эмиграции в Сербию художница перестала писать, а ее полотна разошлись по частным коллекциям. На выставке «Элегантный век» можно будет увидеть более 50 ее картин эпохи Серебряного века.

Подробнее о выставке «Элегантный век».


СПЕКТАКЛЬ «МЕЖДУ ДВУМЯ»

11 февраля в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева пройдет спектакль «Между двумя. Преддверие» от Инженерного театра АХЕ. Проект театра включает пять спектаклей по тибетской книге мертвых «Бардо Тодол». Однако «Между двумя» — это не пересказ книги, а скорее фантазии на тему смерти и загробной жизни. Спектакль сочетает в себе разные жанры: «новую драму» и мистерию, маскарад и перформанс. Участники АХЕ создают на сцене подобие альтернативной реальности — с помощью декораций и спецэффектов, музыки и текстов.

Подробнее о спектакле «Между двумя».


ВЫСТАВКА «ДЖАЗОВАЯ МУЗЫКА»

В концертном зале нотно-музыкального отдела Российской государственной библиотеки проходит выставка «Джазовая музыка». Она посвящена вокалистке Элле Фицджеральд и основателю импровизированного джаза Диззи Гиллеспи, которые родились 100 лет назад — в 1917 году. В экспозиции — грампластинки и компакт-диски джазовых музыкантов, шеллаковые пластинки Апрелевского завода 40–50-х годов ХХ века, музыкальные журналы и монографии.

Подробнее о выставке «Джазовая музыка».


ВЫСТАВКА ДЕНИСА ПИЛА

Выставка всемирно известного фэшн-фотографа Дениса Пила проходит в России впервые. В Центре фотографии имени братьев Люмьер выставлены работы Пила для ведущих изданий США и Европы: Vogue, Vanity Fair, GQ. Модели в его объективе — Ума Турман, Йоанна Пакула, Келли Леброк, Нэнси Донахью — стали настоящими звездами 1980-х годов. Многие кадры Дениса Пила остаются культовыми в мире моды.

Подробнее о выставке Дениса Пила.


ОПЕРА-СКАЗКА «ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ»

11 февраля в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац пройдет последний этой зимой спектакль «Двенадцать месяцев» от классика детской оперы композитора Сергея Баневича. Либретто для постановки написала Роксана Сац совместно с Виктором Рябовым. Спектакль со сказочным сюжетом и изысканными декорациями поставил основатель и глава Петербургского театра «Зазеркалье» Александр Петров. Опера идет на сцене Детского музыкального театра с 2006 года.

Подробнее об опере-сказке «Двенадцать месяцев».


ВЫСТАВКА «БЕЛЫЕ НА БЕЛОМ»

Первая в России выставка фотографий итальянского путешественника Фабрицио Молья и художницы Джулии Молья проходит в Государственном Дарвиновском музее. В экспозиции — более 100 снимков из жизни дикой северной природы. В основном это портреты и «бытовые сценки» обитателей снежной пустыни — сов, белых медведей, пингвинов. Экспозицию дополняют реалистичные акварельные зарисовки из «дневника путешествий» Джулии Молья и снимки Фабрицио Молья из серий «Йеллоустоун», «Животные Пьемонта», «Полярные совы», «Животные мира», «Амфибии и рептилии».

Подробнее о выставке «Белые на белом».

Смотрите также

Определились лидеры первой недели голосования «Мой любимый музей»
В топ-25 попали не только столичные, но и региональные музеи.
12 ноября 2018
Выставка «Сокровища музеев России» откроется в московском Манеже
Самые значимые экспонаты из 50 российских музеев.
2 ноября 2018
В Париже открылась выставка «Три цвета правды» о Гражданской войне в России
Ее подготовили Государственный центральный музей современной истории России и Российское военно-историческое общество.
24 октября 2018