Музеи

Отмечаем Масленицу. Подборка событий в регионах России

На Руси Масленицу праздновали с особым размахом. А как обстоит дело сегодня? В нашей подборке — проводы зимы в городах России.

ТАМБОВ: МАСЛЕНИЦА В МУЗЕЕ «УСАДЬБА АСЕЕВЫХ»

Хороводы со скоморохами, старинные русские игры, блины с медом, горячий чай и концерты музыкальных коллективов и исполнителей Тамбовской области — в музее «Усадьба Алексеевых» веселые масленичные гулянья для всей семьи будут длиться 25 февраля весь день. Малышами займутся аниматоры-скоморохи, на выставке-ярмарке можно будет приобрести сувениры ручной работы, а завершится мероприятие ярким файер-шоу.

Подробнее о Масленице в музее «Усадьба Асеевых».


РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕЛО КОНСТАНТИНОВО: МАСЛЕНИЦА В КОНСТАНТИНОВЕ

Государственный музей-заповедник Сергея Есенина организовал традиционные масленичные соревнования: бег в мешках, перетягивание каната, хождение на ходулях. Также гостей научат разжигать самовар, складывать поленницу, носить воду в коромысле. Специально для праздника кукольный театр подготовил представление у русской печки, а фольклорные ансамбли — концертную программу с песнями и частушками.

Подробнее о Масленице в Константинове.


ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, СЕЛО МИХАЙЛОВСКОЕ: ФОЛЬКЛОРНАЯ ПРОГРАММА «НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА!»

Государственный музей-заповедник Александра Пушкина «Михайловское» подготовил фольклорную программу с традиционными народными песнями, ледяной горкой и катанием на лошадях. Еще можно будет побывать в доме мельника, где, конечно же угостят блинами и травяным чаем.

Подробнее о фольклорной программе «Не житье, а Масленица!».


ЯРОСЛАВЛЬ: ПРАЗДНИК «МАСЛЕНИЦА В МУЗЕЕ»

В Ярославском художественном музее Масленица начнется с экскурсии и рассказа о том, как отмечали проводы зимы в императорской и купеческих семьях, как развлекались и что подавали к столу. На специальном мастер-классе можно будет своими руками сделать куклу Масленицы. Завершится праздник блинами, а также конкурсами и играми на свежем воздухе в Губернаторском саду.

Подробнее о празднике «Масленица в музее».


ТОРЖОК: ФЕСТИВАЛЬ «БЛИН С ПРИПЕКОМ»

На территории Новоторжского кремля будут работать детская, кулинарная и фольклорная площадки, выступит театр Петрушки, пройдут мастер-классы профессиональных поваров. В интерактивной зоне «Исторический тир» дети и взрослые научатся стрелять из лука, арбалета и катапульты и смогут сфотографироваться в доспехах.

Подробнее о фестивале «Блин с припеком».


ЧЕЛЯБИНСК: ОБЛАСТНОЙ ПРАЗДНИК «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА — 2017»

В городском саду имени Александра Пушкина пройдет масштабное празднование Масленицы, включающее костюмированный спектакль, хороводы со скоморохами, мастер-классы, танцы, песни и игры. На выставке-продаже «Малахитовая шкатулка» и «Красота русского костюма» можно будет приобрести сувениры и стилизованные под старину платки и сарафаны. «Обжорные ряды» познакомят гостей с блюдами русской национальной кухни, которые можно будет тут же попробовать.

Подробнее об областном празднике «Широкая Масленица — 2017».


ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ДЕРЕВНЯ ВЫРА: ПРОГРАММА «МАСЛЕНИЦА НА ВЫРСКОЙ ПОЧТОВОЙ СТАНЦИИ»

Всех, кто решил отпраздновать Масленицу во дворе Вырской почтовой станции, ждет экскурсия по музею «Дом станционного смотрителя» и традиционные состязания на свежем воздухе. Гости вместе с актерами в народных костюмах будут перетягивать канат, ходить на ходулях, ездить наперегонки на лыжах и поучаствуют в кулачных боях. Завершится праздник старинным ритуалом: сожжением чучела Масленицы.

Подробнее о программе «Масленица на Вырской почтовой станции».


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ, ОСТРОВ КИЖИ: МАСЛЕНИЦА НА ОСТРОВЕ КИЖИ С ПУТЕВОЙ ЭКСКУРСИЕЙ

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» подготовил для посетителей праздничную экскурсию. Гости увидят старейшую в России церковь, побывают в доме заонежского крестьянина. Также в программе — гадания, игры, праздничные танцы и песни Заонежья, катание с горки и чаепитие в ресторане, стилизованном под чайную-читальню конца XIX — начала XX века.

Подробнее о Масленице на острове Кижи с путевой экскурсией.


ИЖЕВСК: МАСЛЕНИЦА В МУЗЕЕ «ЛУДОРВАЙ»

Проводы зимы в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» откроет встреча масленичного поезда — скоморохи будут развлекать гостей танцами, песнями, театрализованным представлением. Здесь же пройдут традиционные игры: бег в мешках, кулачные бои, перетягивание каната, покорение ледяного столба. Завершит программу взятие снежного городка и сожжение чучела Масленицы.

Подробнее о Масленице в музее «Лудорвай».

Смотрите также

О русских потехах XVII–XX веков расскажут в Историческом музее
Куда сходить в Санкт-Петербурге 12 и 13 октября
Куда сходить в Москве 12 и 13 октября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.