Культурные события в Петербурге 28 и 29 января
Выставки и концерты, спектакли и игры — самые интересные события Петербурга на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».
ВЕЧЕР ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ К 220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФРАНЦА ШУБЕРТА
Вечер, посвященный дню рождения Франца Шуберта, пройдет 28 января в Мемориальном музее-квартире семьи актеров Самойловых. На вечере прозвучат фортепианные произведения раннеромантического периода, написанные Францем Шубертом и Фредериком Шопеном. Их исполнит Федор Абаз — он стажировался в немецкой академии «Моцартеум» и гастролировал с сольными программами во многих странах Европы.
ЭКСКУРСИЯ «ТАЙНЫ СТАРОГО ДОМА»
На экскурсии «Тайны старого дома» 28 января посетители узнают историю строительства дома № 26–28 на Каменноостровском проспекте и его первых жильцов. Здание называли «домом трех Бенуа» — в дореволюционной России это был один из самых элитных домов города. Посетители узнают, как выглядели технические новинки конца XIX — начала ХХ века, которыми было оснащено здание. Здесь сохранились мусоросжигательная печь, подъемная машина и снеготаялка. Посетители также увидят мемориальную квартиру Сергея Кирова — первого секретаря Ленинградского обкома.
Подробнее об экскурсии «Тайны старого дома».
ЭКСПОЗИЦИЯ «МАТИЛЬДА КШЕСИНСКАЯ: ФУЭТЕ СУДЬБЫ»
В Государственном музее политической истории России проходит выставка, посвященная примадонне императорского балета — Матильде Кшесинской. Экспозиция рассказывает о жизни балерины в эпоху Серебряного века и в период эмиграции. Посетители музея увидят фотографии из балетной студии в Париже, программу последнего балетного выступления Кшесинской в лондонском театре Ковент-Гарден, а также личные вещи балерины и ее мужа. Также в музее можно будет посмотреть фильм «Возвращение Матильды», в котором главная героиня рассказывает о жизни своего знаменитого особняка на бывшей Большой Дворянской улице.
Подробнее об экспозиции «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы».
СПЕКТАКЛЬ «ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ»
Спектакль «Отцы и сыновья» режиссер Театра на Литейном Сергей Морозов поставил по произведению Ивана Тургенева «Отцы и дети». Современная постановка пытается ответить на вечные вопросы: об отношениях родителей и детей, о любви и одиночестве, о взаимоотношениях личности и общества. Декорации подчеркивают противостояния среди героев пьесы: сцена поделена надвое, в одной части ее украшают акварельные этюды, в другой — перечеркнутые граффити. В спектакле играет музыка композитора Олега Каравайчука.
Подробнее о спектакле «Отцы и сыновья».
ВЫСТАВКА «ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ЛИХАЧЕВ. О ГЛАВНОМ. К 110-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
Гости Государственного музея политической истории России познакомятся с биографией выдающегося академика Дмитрия Лихачева. Посетители увидят фотографии и награды ученого, документальные кадры с его участием. Также в экспозиции выставлены его личные вещи — мантии почетного доктора Оксфордского и Карлова университетов, письменный стол и кресло, корзина для бумаг и пишущая машинка.
ВЫСТАВКА «ЧЕЛОВЕК С ФОТОАППАРАТОМ»
В Культурно-просветительском центре «Марата 64» проходит выставка, посвященная фотохудожнику Илье Голанду, — ее можно посетить 28 января. Ленинградский фотограф был одним из первых, кто стал делать фотографии для цветной полиграфии. На выставке представлен первый в Советском Союзе цветной фотоальбом 1957 года и немецкие фотокамеры Linkhof, штатив из красного дерева и авторский альбом «Ленинград».
Подробнее о выставке «Человек с фотоаппаратом».