Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Фестиваль «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде

В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина открылся Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». Он продлится до 27 ноября. В этом году фестиваль проводится уже в тридцатый раз.

Начинает юбилейную «Осень» новая постановка «Евгения Онегина» (режиссер Дмитрий Суханов, дирижер Ренат Жиганшин). Фестиваль порадует меломанов лучшими спектаклями театра с участием солистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа. Гостем фестиваля станет также главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрий Симонов. Под его руководством 24 ноября пройдет спектакль «Пиковая дама» (постановка Вадима Милкова). В рамках «Болдинской осени» состоятся общественные слушания, посвященные проблемам современного фестивального движения в России. Завершится Пушкинский фестиваль 27 ноября большим концертом с участием артистов театра и приглашенных солистов.

Комментарий кандидата искусствоведения Алевтины Бояринцевой:

«Даже самая насыщенная фестивальная программа не в силах вместить хотя бы четверть того, что было подарено гением русской литературы русской музыке. Особый дар — шедевры Болдинской осени.

В 1830-х годах Пушкину довелось трижды посетить родовое поместье Большое Болдино. Уединенная работа в сельской тиши пополнила мировую литературу такими шедеврами, как «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Повести Белкина», «Медный всадник». Особенно плодотворной была Болдинская осень 1830 года: поэт готовился к женитьбе на красавице Наталье Гончаровой. Именно эта осень и превратилась со временем в символ счастливого, вдохновенного творчества. Спустя полтора столетия Лев Озеров, поэт и переводчик, назовет далекое село «одной из столиц русской поэтической культуры».

Многое из написанного тогда Пушкиным вдохновило композиторов на создание произведений для музыкального театра. Достаточно назвать оперу Даргомыжского «Каменный гость», оперу Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери», оперу Рахманинова «Скупой рыцарь». Если же вспомнить, что осенью 1830 года Пушкин работал над «Онегиным», то этот список украсит одна из самых репертуарных русских опер — «Евгений Онегин» Чайковского.

Не только географическая близость к «столице русской поэтической культуры» убеждает в том, что именно в Нижнем Новгороде должен реализовываться такой серьезный социокультурный проект, как фестиваль «Болдинская осень». В Нижегородском оперном театре с особым трепетом относятся к творчеству Пушкина. Наверное, только здесь существует отдельная категория — «пушкинский репертуар». Кроме сочинений Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, закрепившихся в мировом театральном репертуаре, в разные годы в Горьком–Нижнем ставились и редко исполняемые оперы: например, «Дубровский» Направника, «Скупой рыцарь» Рахманинова, «Мавра» Стравинского (по поэме «Домик в Коломне»).

Несомненно, фестиваль «Болдинская осень» станет прекрасным поводом для встречи с таким знакомым и совсем неизвестным Пушкиным».
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть