Архитектура

531 год старейшей башне Кремля

19 июля — день, когда была заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая. Именно с ее строительства в 1485 году началось возведение Кремлевской стены.

В конце XV века Иван III решил перестроить обветшавшие здания Кремля. Для этой цели он пригласил иностранных архитекторов. Первым приехал в Россию итальянец Антонио Джиларди, который получил русское имя Антон Фрязин. 19 июля 1485 года он заложил Тайницкую башню Московского Кремля. Внутри сооружения построили скрытый выход к Москве-реке и колодец, который должен был снабжать крепость водой в случае осады. Так башня и получила свое название.

Тайницкая башня стала первым кирпичным крепостным сооружением в России. За несколько веков ее облик изменился: раньше в башне имелись ворота с дополнительным укреплением над ними — отводной стрельницей с подъемным механизмом. На ней дежурили часовые, которые следили за Замоскворечьем и в случае пожара звонили в колокола.

До 1917 года с башенной стрельницы каждый день в полдень стреляла пушка. В 30-е годы башню перестроили: стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

Знакомьтесь с историей башен Кремля.

Смотрите также

Куда сходить в Санкт-Петербурге 21 и 22 сентября
Праздник фонтанов, джазовый концерт и выставка из коллекции братьев Морозовых.
19 сентября 2019
Куда сходить в Москве 21 и 22 сентября
Выставка картин Якоба Йорданса, спектакль-марафон и концерт джазмена Игоря Бутмана.
19 сентября 2019
Проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга рассмотрят на международном культурном форуме
Панельная дискуссия пройдет 14 ноября.
12 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.