Архитектура

531 год старейшей башне Кремля

19 июля — день, когда была заложена первая башня Московского Кремля — Тайницкая. Именно с ее строительства в 1485 году началось возведение Кремлевской стены.

В конце XV века Иван III решил перестроить обветшавшие здания Кремля. Для этой цели он пригласил иностранных архитекторов. Первым приехал в Россию итальянец Антонио Джиларди, который получил русское имя Антон Фрязин. 19 июля 1485 года он заложил Тайницкую башню Московского Кремля. Внутри сооружения построили скрытый выход к Москве-реке и колодец, который должен был снабжать крепость водой в случае осады. Так башня и получила свое название.

Тайницкая башня стала первым кирпичным крепостным сооружением в России. За несколько веков ее облик изменился: раньше в башне имелись ворота с дополнительным укреплением над ними — отводной стрельницей с подъемным механизмом. На ней дежурили часовые, которые следили за Замоскворечьем и в случае пожара звонили в колокола.

До 1917 года с башенной стрельницы каждый день в полдень стреляла пушка. В 30-е годы башню перестроили: стрельницу разобрали, проездные ворота заложили, а колодец засыпали.

Знакомьтесь с историей башен Кремля.

Смотрите также

В Москве появился второй памятник Цветаевой
Его подарил городу скульптор Зураб Церетели.
16 мая 2018
Дни исторического и культурного наследия пройдут в Москве
В этом году можно будет посетить более 50 архитектурных памятников и поучаствовать в 150 событиях.
13 апреля 2018
В Москве пройдет выставка «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее»
На ней представят работы архитектора, который соединил корейские и западные традиции.
1 февраля 2018