Не горюй!
Художественные фильмы

Не горюй!

Год выхода:
1969
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
89 мин.
В ролях:
Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия Вертинская, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили, Ариадна Шенгелая, Гоги Кавтарадзе, Ипполит Хвичия, Карло Саканделидзе, Додо Абашидзе, Котэ Даушвили, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, Лория Абессалом, Ия Нинидзе, Нана Канделаки, Леван Шамилов, Баадур Цуладзе, Мераб Кокочашвили, Гия Бадридзе, Давит Кобахидзе, Фрунзик Мкртчян
Режиссёр:
Георгий Данелия
Производитель:
Мосфильм

Солнце встает над зеленеющими склонами гор. Вдали виднеется старинная каменная церковь, а на другой берег журчащей высокогорной речки ведет висячий мост. Молодой врач по имени Бенжамен Глонти возвращается домой после окончания Петербургского университета.

Здесь его ждет многочисленная родня и верные друзья. Имея неоплаченную ссуду и жилищные проблемы, Глонти придается безудержному веселью. С друзьями они пьют и поют, танцуют и шутят, пока Бенжамен вдруг не решает жениться на дочери старого лекаря. Тут-то и появляются в сюжете два любимых мотива Данелии: любовь и смерть.

Для создания сценария фильма Георгий Данелия и Резо Габриадзе поселились в гостинице в Тбилиси и порой сутками не выходили из номера. Там же они познакомились со строителем Рене Хобуа, которого несколько дней подряд заставляли слушать разные варианты сценария, чтобы узнать мнение «простого зрителя». Каждый день они втроем посещали долгие застолья у родственников и приятелей Данелии. Рене слушал и хвалил идеи кинематографистов, но вскоре попросил, чтобы его отпустили, ведь он приехал в Тбилиси в командировку. В благодарность Резо Габриадзе решил поместить имя Рене Хобуа в титрах. С тех пор Рене значится в титрах всех фильмов Данелии, хотя ни в одном из них не появляется.

Действие картины происходит в девяностые годы XIX века и представляет собой вольную интерпретацию романа Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Этот единственный переведенный на русский язык роман французского писателя очень любила мать Данелии. Режиссер признается, что сам перечитывал его пять раз. Сохранив время и антураж французского романа, Данелия перенес место действия в Грузию.

Отдельного внимания заслуживают знаменитые застольные песни из фильма. Сцены с ними можно назвать памятником грузинской музыкальной культуры.

Кроме огромного количества заслуженных наград у Данелии есть единственная в своем роде медаль от Феллини. Эту персональную награду – «Амаркорд» – итальянский режиссер присудил ему в семидесятые. История медали такова: в 1973 году Сергея Параджанова на пять лет посадили в тюрьму. Выйти ему удалось благодаря петиции в его защиту, подписанной Франсуа Трюффо, Федерико Феллини, Лукино Висконти и другими именитыми европейскими режиссерами. Будучи в тюрьме, Параджанов делал медали из фольги от крышек молочных бутылок. Одну такую медаль он отправил Тонино Гуэрре. Тот отлил ее в серебре и подарил Феллини, который в это время лежал в больнице. Тогда Феллини, обожавший фильм «Не горюй!», велел Гуэрре наградить медалью Георгия Данелию за этот фильм.

Информация для учителя.

Лекция о фильме «Не горюй!»

«Не горюй!» (Георгий Данелия, 1969)
Галина Данелия-Юркова
12 мин

Лектор: режиссер Галина Юркова-Данелия.

В подборках

Когда снимаешь фильм, как будто бежишь стометровку...
Фильмы Георгия Данелии мгновенно расходились на цитаты.

Смотрите также

Маленькая Вера
Драма
1988
128 мин
«Иди и смотри»
Драма
1985
145 мин
Гамлет
Драма
1964
73 мин
Бесприданница
Драма
1936
82 мин