Мазепа
Опера

Мазепа

Год выхода:
2017
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
130 мин.
В ролях:
Василина Маковцева, Олег Ягодин, Алиса Кравцова, Ирина Ермолова, Сергей Федоров, Антон Макушин, Вера Цвиткис, Евгений Чистяков
Режиссёр:
Николай Коляда

Впервые спектакль «Мазепа» режиссер Дмитрий Бертман поставил в «Геликон-опере» в 1999 году. Спустя почти 20 лет — в 2017 году — он представил новую редакцию произведения. Премьеру спектакля на сцене нового зала «Стравинский» геликоновцы посвятили памяти оперного певца Дмитрия Хворостовского.

Оперу «Мазепа» Петр Чайковский создал в 1883 году. Либретто он написал на основе поэмы Александра Пушкина «Полтава». В центре сюжета — история молодой девушки Марии, которая полюбила гетмана Мазепу. Главную женскую партию исполнили Ольга Толкмит и Ольга Щеглова, партию Василия Кочубея пели заслуженный артист России Михаил Гужов и Александр Киселев, в роли Андрея — Игорь Морозов и Иван Гынгазов.

Художники-постановщики Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева оформили сцену в виде руин древнего города с полуразрушенными коринфскими колоннами. В центре обломков они установили лодку, в которой разворачивается основное действие, по краям сцены — школьные парты. Над оперой также работали музыкальный руководитель и дирижер Евгений Бражник, хормейстер Евгений Ильин и художник по свету Денис Енюков.

В подборках

Театральная классика
Новинки портала.

Смотрите также

Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Хованщина
Мариинский театр (Основная сцена)
1992
182 мин
Каменный гость
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
84 мин
Мусуси
Камерный музыкальный театр имени Б.А. Покровского
1982
72 мин