Зеркало (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Зеркало (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1974
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
102 мин.
В ролях:
Маргарита Терехова, Олег Янковский, Филипп Янковский, Иннокентий Смоктуновский
Режиссёр:
Андрей Тарковский
Производитель:
Мосфильм

Над первым сценарием картины «Зеркало» Андрей Тарковский работал вместе с драматургом Александром Мишариным в 1968 году. В основу сюжета легла биография самого Тарковского: расставание родителей, непростые отношения с отцом и матерью, первые литературные произведения. Сценарий под рабочим названием «Белый, белый день» из 28 эпизодов режиссер подготовил за две недели.

Андрей Тарковский показал сценарий в экспериментальной студии Павла Чухрая, где его поддержали. Однако председатель Госкино Алексей Романов категорические его отверг, и съемки запретили.

К «Белому, белому дню» режиссер вернулся только в 1972 году, когда сменился председатель Госкино. Андрей Тарковский внес в сценарий некоторые изменения, да и позже — уже во время работы над фильмом — изменял его несколько раз.

К съемкам приступили летом 1973 года в подмосковном Тучково. Практически сразу картину покинул оператор Вадим Юсов. Позже он вспоминал: «Я внутренне не принял сценарий «Белых дней» («Зеркало»). Мне не нравилось, что, хотя речь в нем идет о самом Андрее Тарковском, на самом деле в жизни все было не так...» Юсова заменил оператор-постановщик Георгий Рерберг.

Осенью съемки продолжились в павильонах «Мосфильма». Здесь был полностью воссоздан двор, посреди которого пиротехники разжигали настоящий костер. Когда работали над последними эпизодами, Тарковский предложил поменять название фильма на «Зеркало»

Фильм получился своеобразной семейной работой. Лейтмотивом всей картины стали стихотворения отца режиссера — поэта Арсения Тарковского, который прочитал их сам. Мать режиссера — Мария Вишнякова — сыграла саму себя, а жена Лариса Тарковская — эпизодическую роль. Даже сам Андрей Тарковский появился в своей картине, правда, лица его не видно, в кадре появляются только руки.

В этой версии фильм «Зеркало» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин