Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1964
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
71 мин.
В ролях:
Виктор Косых, Евгений Евстигнеев , Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Нина Шацкая, Лидия Волкова, Татьяна Барышева
Режиссёр:
Элем Климов
Производитель:
Мосфильм

Комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» появилась на советских экранах в 1964 году. Она стала дебютным полнометражным фильмом для режиссера Элема Климова — это была дипломная работа выпускника ВГИКа.

Актеров на детские роли Элем Климов искал в пионерских лагерях, школах и дворцах творчества. Главная роль досталась Виктору Косых. На пробы мальчик попал совсем случайно: он учился в школе рядом с «Мосфильмом». «Единственный, кто не фальшивил», — с такими словами режиссер утвердил Косых на главную роль в свой фильм.

В роли директора пионерского лагеря Элем Климов изначально видел Евгения Евстигнеева — спектакли «Современника» с его участием давно нравились режиссеру. Этот выбор не одобряло руководство «Мосфильма», но Климову удалось добиться своего: «Я уперся: «Не хотите утверждать Евстигнеева, тогда снимайте сами».

Фильм сняли за рекордные 4,5 месяца. Когда картина была уже наполовину готова, в пионерский лагерь пришла телеграмма из Госкино с требованием работу свернуть и возвращаться в Москву. Но директор съемочной группы сделал вид, что распоряжение не приходило, и съемки продолжились.

Картину не хотели выпускать в прокат: кто-то из комиссии сказал, что она «антисоветская» и «антихрущевская». Дипломная работа Климова могла так и не выйти на большой экран, но сам Никита Хрущев, посмотрев ее, сказал: «А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат».

В 1967 году фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был удостоен специального приза на Фестивале фильмов для молодежи в Каннах.

В этой версии фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин