Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1964
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
71 мин.
В ролях:
Виктор Косых, Евгений Евстигнеев , Арина Алейникова, Илья Рутберг, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Нина Шацкая, Лидия Волкова, Татьяна Барышева
Режиссёр:
Элем Климов
Производитель:
Мосфильм

Комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» появилась на советских экранах в 1964 году. Она стала дебютным полнометражным фильмом для режиссера Элема Климова — это была дипломная работа выпускника ВГИКа.

Актеров на детские роли Элем Климов искал в пионерских лагерях, школах и дворцах творчества. Главная роль досталась Виктору Косых. На пробы мальчик попал совсем случайно: он учился в школе рядом с «Мосфильмом». «Единственный, кто не фальшивил», — с такими словами режиссер утвердил Косых на главную роль в свой фильм.

В роли директора пионерского лагеря Элем Климов изначально видел Евгения Евстигнеева — спектакли «Современника» с его участием давно нравились режиссеру. Этот выбор не одобряло руководство «Мосфильма», но Климову удалось добиться своего: «Я уперся: «Не хотите утверждать Евстигнеева, тогда снимайте сами».

Фильм сняли за рекордные 4,5 месяца. Когда картина была уже наполовину готова, в пионерский лагерь пришла телеграмма из Госкино с требованием работу свернуть и возвращаться в Москву. Но директор съемочной группы сделал вид, что распоряжение не приходило, и съемки продолжились.

Картину не хотели выпускать в прокат: кто-то из комиссии сказал, что она «антисоветская» и «антихрущевская». Дипломная работа Климова могла так и не выйти на большой экран, но сам Никита Хрущев, посмотрев ее, сказал: «А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат».

В 1967 году фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» был удостоен специального приза на Фестивале фильмов для молодежи в Каннах.

В этой версии фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.