Берегись автомобиля (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Берегись автомобиля (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1966
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский
Режиссёр:
Эльдар Рязанов
Производитель:
«Мосфильм»

Образ Юрия Деточкина Эльдар Рязанов создал в соавторстве с Эмилем Брагинским. В то время в СССР ходила легенда о советском Робин Гуде, благородном разбойнике, который обкрадывал только взяточников, живущих не на трудовые доходы. Перед тем как писать сценарий, Рязанов и Брагинский обратились за консультацией в органы внутренних дел. Выяснилось, что все это совершенный вымысел и легенда о благородном разбойнике никакими фактами не подтверждается. Однако от сценария отказываться уже не стали.

«Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других».
Эльдар Рязанов

Фильм с положительным героем-вором одобрили не сразу. Когда работа над картиной под рабочим названием «Угон машины» уже началась, ее неожиданно остановили. У чиновников Госкино возникло опасение, что многие могут начать самосуд над теми, кто покажется взяточником или тунеядцем. Тогда Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский сделали из сценария повесть и опубликовали ее в журнале «Молодая гвардия». Произведение пользовалось большим успехом у читателей, а так как сюжет стал очень популярен, то и картину вскоре разрешили снимать.

Главную роль — Деточкина — сыграл Иннокентий Смоктуновский. Однако актера утвердили не сразу, а лишь после того, как режиссер отверг кандидатуры Леонида Куравлева и Олега Ефремова. Съемки кинокартины «Берегись автомобиля» длились около года, премьера фильма прошла в 1966 году.

В этой версии фильм «Берегись автомобиля» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.