Берегись автомобиля (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Берегись автомобиля (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1966
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Анатолий Папанов, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Иннокентий Смоктуновский
Режиссёр:
Эльдар Рязанов
Производитель:
«Мосфильм»

Образ Юрия Деточкина Эльдар Рязанов создал в соавторстве с Эмилем Брагинским. В то время в СССР ходила легенда о советском Робин Гуде, благородном разбойнике, который обкрадывал только взяточников, живущих не на трудовые доходы. Перед тем как писать сценарий, Рязанов и Брагинский обратились за консультацией в органы внутренних дел. Выяснилось, что все это совершенный вымысел и легенда о благородном разбойнике никакими фактами не подтверждается. Однако от сценария отказываться уже не стали.

«Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других».
Эльдар Рязанов

Фильм с положительным героем-вором одобрили не сразу. Когда работа над картиной под рабочим названием «Угон машины» уже началась, ее неожиданно остановили. У чиновников Госкино возникло опасение, что многие могут начать самосуд над теми, кто покажется взяточником или тунеядцем. Тогда Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский сделали из сценария повесть и опубликовали ее в журнале «Молодая гвардия». Произведение пользовалось большим успехом у читателей, а так как сюжет стал очень популярен, то и картину вскоре разрешили снимать.

Главную роль — Деточкина — сыграл Иннокентий Смоктуновский. Однако актера утвердили не сразу, а лишь после того, как режиссер отверг кандидатуры Леонида Куравлева и Олега Ефремова. Съемки кинокартины «Берегись автомобиля» длились около года, премьера фильма прошла в 1966 году.

В этой версии фильм «Берегись автомобиля» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин