Китайский сервиз
Художественные фильмы

Китайский сервиз

Год выхода:
1999
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Владимир Демидов, Наталья Бочкарева, Андрей Давыдов, Сергей Безруков, Богдан Ступка, Сергей Никоненко, Владимир Меньшов, Олег Янковский
Режиссёр:
Виталий Москаленко

Режиссер Виталий Москаленко снял кинокомедию «Китайский сервиз» по собственному сценарию. Действие фильма происходит в 1913 году на речном теплоходе «Святитель Николай». Пассажиры судна следуют из Царицына в Нижний Новгород на празднование 300-летия Дома Романовых. Среди промышленников и коммерсантов на борту оказываются карточные мошенники. Разоблачить преступников пытается сыщик Арсений Мышко.

Это фантастическая авантюрная комедия - веселая сказка из жизни карточных мошенников России начала века. Она о людях, которые не знают, что такое жить скучно, элегантны в обмане друг друга, умны и дьявольски артистичны
Виталий Москаленко, режиссер фильма

Продюсерами фильма «Китайский сервиз» стали Владимир Меньшов, Александр Литвинов и Наталья Попова, оператором на съемки пригласили Юрия Невского.

В 1998 году съемочная группа отправилась на теплоходе по Верхней Волге от Костромы до Нижнего Новгорода. Декораторы загримировали теплоход «Эрнст Тельман» под старинный - «Святитель Николай». Город Плёс в фильме изображал Царицын (название Волгограда во время Российской империи), а Кинешма - Саратов.

Музыкальным лейтмотивом картины стала русская народная песня «Однажды морем я плыла». Она используется в фильме в различных вариациях. По сюжету романсы исполняет певица корабельного казино Зинаида Волошина. Озвучивала ее Евгения Смолянинова - исполнительница народных песен и старинных романсов.