Тридцать четвертый скорый
Художественные фильмы

Тридцать четвертый скорый

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
78 мин.
В ролях:
Лев Дуров, Елена Майорова, Альгимантас Масюлис, Александр Фатюшин, Александр Рыщенков, Петерис Гаудиньш, Марина Шиманская, Ирина Печерникова, Валерий Рыжаков, Григорий Маликов
Режиссёр:
Андрей Малюков
Производитель:
«Мосфильм»

На рубеже 70-80-х годов кинокомпания «Мосфильм» стала снимать зрелищные и остросюжетные картины. Остросюжетная картина советского режиссера Андрея Малюкова - один из первых отечественных фильмов-катастроф - вышла на экраны в 1981 году. Ее посмотрели более 24,5 миллионов советских зрителей. В главных ролях фильма – Лев Дуров, Елена Майорова и Александр Фатюшин.

«34-й скорый» стал третьим фильмом режиссера Малюкова, его дебютная картина «В зоне особого внимания» 1976 года отмечена Серебряной медалью имени Довженко и Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В основе фильма – реальные события, случившиеся в 1977 году. 27 февраля загорелся один из вагонов скорого поезда «Юность», который следовал из Москвы в Ленинград. В нем ехали курсанты Ленинградского пожарно-технического училища – они разбили окна и эвакуировали пассажиров. Сами курсанты так и не смогли выбраться из огня – Виктор Иванов, Михаил Жуков и Юрий Малышев были награждены медалями «За отвагу на пожаре» посмертно.

Лев Дуров о съемках: «Когда «34-й скорый» снимали, я и еще два актера чуть не сгорели в вагоне. Перед съемками его покрасили, хотели чтобы было «покрасивше»… А краска как полыхнула! И нам – ни туда, ни сюда! А оба тамбура намазаны резиновым клеем. Они вспыхнули! И мы стали сгорать. Я смотрю на Голубицкого, а у него фуражка дымится! Стали бить стекло – оно не разбивается. И тогда подумалось: «Все, нам хана!». Я ногами выбил стекло, мы вылезли… Через несколько секунд от вагона ничего не осталось!».

Съемки картины «34-й скорый» проходили на Кавказских Минеральных Водах. На станции Бештау недалеко от Железноводска снимали станцию Шмаковка, на подъездном пути камнеобрабатывающего завода в городе Минеральные Воды – сцены пожара и эвакуации. В фильме можно заметить горы Бештау и Змейка.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин