Тридцать четвертый скорый
Художественные фильмы

Тридцать четвертый скорый

Год выхода:
1981
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
78 мин.
В ролях:
Лев Дуров, Елена Майорова, Альгимантас Масюлис, Александр Фатюшин, Александр Рыщенков, Петерис Гаудиньш, Марина Шиманская, Ирина Печерникова, Валерий Рыжаков, Григорий Маликов
Режиссёр:
Андрей Малюков
Производитель:
«Мосфильм»

На рубеже 70-80-х годов кинокомпания «Мосфильм» стала снимать зрелищные и остросюжетные картины. Остросюжетная картина советского режиссера Андрея Малюкова - один из первых отечественных фильмов-катастроф - вышла на экраны в 1981 году. Ее посмотрели более 24,5 миллионов советских зрителей. В главных ролях фильма – Лев Дуров, Елена Майорова и Александр Фатюшин.

«34-й скорый» стал третьим фильмом режиссера Малюкова, его дебютная картина «В зоне особого внимания» 1976 года отмечена Серебряной медалью имени Довженко и Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

В основе фильма – реальные события, случившиеся в 1977 году. 27 февраля загорелся один из вагонов скорого поезда «Юность», который следовал из Москвы в Ленинград. В нем ехали курсанты Ленинградского пожарно-технического училища – они разбили окна и эвакуировали пассажиров. Сами курсанты так и не смогли выбраться из огня – Виктор Иванов, Михаил Жуков и Юрий Малышев были награждены медалями «За отвагу на пожаре» посмертно.

Лев Дуров о съемках: «Когда «34-й скорый» снимали, я и еще два актера чуть не сгорели в вагоне. Перед съемками его покрасили, хотели чтобы было «покрасивше»… А краска как полыхнула! И нам – ни туда, ни сюда! А оба тамбура намазаны резиновым клеем. Они вспыхнули! И мы стали сгорать. Я смотрю на Голубицкого, а у него фуражка дымится! Стали бить стекло – оно не разбивается. И тогда подумалось: «Все, нам хана!». Я ногами выбил стекло, мы вылезли… Через несколько секунд от вагона ничего не осталось!».

Съемки картины «34-й скорый» проходили на Кавказских Минеральных Водах. На станции Бештау недалеко от Железноводска снимали станцию Шмаковка, на подъездном пути камнеобрабатывающего завода в городе Минеральные Воды – сцены пожара и эвакуации. В фильме можно заметить горы Бештау и Змейка.