Дети капитана Гранта
Художественные фильмы

Дети капитана Гранта

Год выхода:
1936
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Приключения
Длительность:
89 мин.
В ролях:
Юрий Юрьев, Николай Мичурин, Давид Гутман, Иван Чувелев, Яков Сегель, Ольга Базанова, Николай Черкасов, Михаил Романов, Мария Стрелкова
Режиссёры:
Александр Птушко, Владимир Вайншток

Режиссеры: Владимир Вайншток, Александр Птушко

В ролях: Юрий Юрьев, Ольга Базанова, Яков Сегель. Мария Стрелкова, Иван Чувелев, Михаил Романов, Давид Гутман, Николай Мичурин, Николай Черкасов

В 1867 году мастер приключенческого жанра, французский писатель Жюль Верн написал свою знаменитую книгу «Дети капитана Гранта». Повествуется в ней о том, как компания отважных людей отправляется в долгое, полное опасных приключений путешествие на корабле «Дункан», чтобы найти капитана Гранта, судно которого потерпело крушение на 37 градусе южной широты.

Эту увлекательную книгу с огромным интересом читали дети во всем мире. И, конечно же, эта история просто, что называется, просилась на экран.

Долго искали мальчика на роль юного Роберта Гранта. Было просмотрено более 300 подростков, но никто не подходил. Пока наконец на пробы не пришел 12-летний Яша Сегель, его утвердили практически сразу. Как говорил он впоследствии: «Конечно, каждому мальчишке и каждой девчонке очень хочется объехать вокруг всего земного шара и все посмотреть. И вот так получилось, что, когда мне исполнилось двенадцать лет, я отправился именно в такое путешествие». Первая встреча с кино стала для Якова судьбоносной, потом он станет кинорежиссером и снимет знаменитый фильм «Дом, в котором я живу».

Съемки проходили в Ялте и на Кавказе. «Двести километров пешком в высокогорных условиях, три тысячи восемьсот километров на автомобилях, поездом, под парусами, на аэроплане, а всего четырнадцать тысяч триста километров проделано нашей группой в южной экспедиции, - вспоминал режиссер Владимир Вайншток. - Чегемское ущелье, водопады Твиберского перевала, вершины Тихтингена, склоны Башиля, теснина Суазсу — вот наши советские места, заменявшие Кордильеры. На высоте трех с лишним тысяч метров над уровнем моря был разбит наш палаточный городок, из которого каждое утро с восходом солнца мы уходили на съемку…».
Музыку к картине писал композитор Исаак Дунаевский. Некоторые песни стали хитами и популярны до сих пор («Жил отважный капитан», «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер»).

Премьера советского фильма «Дети капитана Гранта» состоялась 15 сентября 1936 года. Успех был ошеломляющий! Создателям картины писали письма со всей страны, мальчишки Советского Союза играли в приключения, используя за основу сюжет картины. Актеру Николаю Черкасову, спевшему в фильме песню про «отважного капитана», не давали прохода и все просили исполнить: «Капитан, капитан, улыбнитесь!»
Показывали картину и за рубежом.

Спустя сорок лет, в 1986 году, режиссер Станислав Говорухин снял многосерийный телевизионный фильм «В поисках капитана Гранта». В картине была использована музыка Исаака Дунаевского из «Детей капитана Гранта», в частности, знаменитая, невероятно красивая увертюра.