Одна из многих
Мультфильмы

Одна из многих

Год выхода:
1943
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
8 мин.
Режиссёр:
Ламис Бредис
Производитель:
«Союзмультфильм»

Сатирический анимационный фельетон, напоминающий о необходимости экономить электроэнергию — особенно в военное время. Снят на студии «Союзмультфильм» в 1943 году.

Актер Осип Абдулов рассказывает историю некоей Марьиванны, которая совершенно не думает об экономии электроэнергии: уйдя с работы, оставляет свет на столе включенным; идя по улице, не обращает никакого внимания на плакаты с призывом не расходовать напрасно электричество; придя домой, включает в розетки все возможные приборы — от граммофона до фена. Чтобы образумить эгоистку, которая не думает о том, что вся энергия должна идти на военные заводы, приходится отключить свет всему дому. Для пущей наглядности и заводской механизм, и квартирный счетчик, и даже маленькая лампочка в мультфильме превращаются в живых существ, которые без устали трудятся на благо Родины.

«Одна из многих» — пропагандистский ролик времен Великой Отечественной войны, снятый по заказу Мосэнерго, но в форме анимационного киноплаката. Режиссером картины стал Ламис Бредис, соавтор мультфильма «Дядя Степа», а также экранизаций басен Крылова «Слон и Моська» и «Орел и крот».

Смотрите также

Голубой щенок
Мюзикл
1976
22 мин
Чучело-мяучело
Семейный
1982
11 мин
Мой зеленый крокодил
Семейный
1966
12 мин
Гадкий утенок
Фильм-сказка
1956
22 мин