Неуловимые мстители
Детские фильмы

Неуловимые мстители

Год выхода:
1966
Страна производитель:
СССР
Длительность:
73 мин.
В ролях:
Василий Васильев
,
Виктор Косых
,
Валентина Курдюкова
,
Михаил Метёлкин
, Савелий Крамаров
Режиссёр:
Эдмонд Кеосаян
Производитель:
Мосфильм

История советского кино. Т. 4. М., 1978 :

Фильм «Неуловимые мстители» – современная экранизация повести П. Бляхина «Красные дьяволята». Авторы сценария С. Ермолинский и Э. Кеосаян (он же и постановщик фильма) попытались сохранить все, чем могла быть дорога нашему зрителю повесть П. Бляхина, внеся в нее при этом вполне оправданные сюжетные изменения.

Картина Эдмонда Кеосаяна о приключениях четырех подростков в годы Гражданской войны вышел на экраны 29 апреля 1967 года. Успех фильма был колоссальный: «Неуловимые» оказались первым российским «вестерном» и в год премьеры стали лидерами проката, собрав 54,5 миллиона зрителей. Этот триумф побудил создателей снять продолжение. Так, через год вышли «Новые приключения неуловимых», а в 1970-м на больших экранах появился фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

О съемках первой картины вспоминает редактор Лариса Голубкина

Как мы снимали «Неуловимых мстителей»

«Неуловимые мстители» – целая эпоха в моей жизни. <...>

Киногруппа находилась в экспедиции в городе Запорожье. Там снимались почти все натурные сцены. Я прилетела, насколько помню, в Полтаву. <...>

Утром, действительно чуть свет, меня разбудил громкий стук в дверь. Конечно, это был сам Эдмонд Кеосаян, он же Эдик, наш бурно-темпераментный, громкоголосый и страстный режиссер...

– Быстро завтракать и в машину! – произнес он и исчез.

Потом – тряская дорога, утопающий в зелени город и наконец степь, опаленная солнцем. Конечный пункт – ее кусок, зажатый холмами так, что получалось как бы ущелье, на дне которого были проложены рельсы. Приглядевшись, я поняла, что железнодорожная колея никуда не ведет, она обрывается вскоре, за дальним холмом. Эта дорога была специально построена для съемок одного из центральных эпизодов фильма – погони «мстителей» за поездом. На экране он сопровождался бурной песней – «Погоня, погоня, погоня в горячей крови!» – и вызывал неизменные аплодисменты юного зала.

Откручу ленту памяти немного назад. Когда этот эпизод еще только разрабатывался в режиссерском сценарии, наши консультанты, опытные каскадеры-конники, в один голос заявили, что его снять невозможно. Эпизод заканчивался сценкой, когда ребята соскакивали на лошадях с платформы движущегося поезда.

– Лошади никогда не прыгнут на ходу! – решительно заявляли консультанты.

Но надо было знать Кеосаяна. Он всегда добивался того, что задумал. Препятствия вызывали в нем только дополнительный азарт.

Он посадил нас в темный зал, поставил на проектор склеенный «в кольцо» эпизод из американского фильма, в котором был подобный трюк, и заставил смотреть бесконечное число раз. Под конец все уже устали, изнемогли и отупели. Но, наверное, именно от отупения и ослабленного внимания, кто-то вдруг воскликнул:

– Смотрите, да она стоит!

И тут мы увидели, что платформа действительно стоит, а с обеих сторон двигаются кусты, очевидно, тоже поставленные на платформы.

Так разрабатывался почти каждый эпизод с конями и трюками. Ведь опыта не было почти никакого. Многое приходилось осваивать впервые».

Благодарим за предоставленный материал литературный журнал «Искусство кино».

Информация для учителя.

Лекция о фильме «Неуловимые мстители»

Лекторы: актриса Лаура Кеосаян, актер Анатолий Белый, кинокритик Сергей Лаврентьев.

В подборках

5 культовых советских боевиков
Что такое истерны и «красные вестерны»?
Человек, который вызывал улыбку

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.