Похождения зубного врача
Художественные фильмы

Похождения зубного врача

Год выхода:
1965
Страна производитель:
СССР
Длительность:
82 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Вера Васильева
,
Ольга Гобзева
,
Игорь Кваша
,
Пантелеймон Крымов
,
Андрей Мягков
,
Валентин Никулин
,
Евгений Перов
,
Андрей Петров
,
Алиса Фрейндлих
Режиссёр:
Элем Климов

Непростая судьба сложилась у фильма режиссёра Элема Климова «Похождения зубного врача». Картину по сценарию Александра Володина он снял в 1965 году. В ограниченный прокат (78 копий) она вышла в 1967 году. Но пробыла там недолго, чиновники из Госкино усмотрели в ленте пародию на советскую действительность, и фильм был благополучно отправлен на «полку». И как-то о нём всё забыли, порой даже не включали в режиссёрскую фильмографию Климова. Второе рождение картины состоялось в 1987 году, когда «полочные» фильмы стали возвращаться к зрителям.

Сейчас уже даже не совсем понятно, чего такого пародийного усмотрели чиновники в этой милой картине с полуфантастическим сюжетом. Главный герой – молодой зубной врач Сергей Чесноков, выпускник медицинского института приезжает в провинциальный город и приступает к своим профессиональным обязанностям. И неожиданно выясняется, что дантист обладает просто чудодейственными способностями – он может удалять зубы пациентам абсолютно безболезненно. Естественно, к такому волшебному врачу стали выстраиваться огромные очереди. Но у каждого Моцарта есть свой Сальери, у каждого таланта есть свои завистники. И вот уже некая доктор Ласточкина плетёт козни против удачливого коллеги. Из-за подобных интриг Чесноков даже на время лишается своего дара…

В роли Сергея Чеснокова – Андрей Мягков. Это был его дебют в кино. Он только что стал служить в «Современнике», и Элем Климов, увидев актёра в спектакле «Дядюшкин сон», тут же пригласил актёра в свою картину. Это был дебют Мягкова не только в кино, но и в роли врача! Впоследствии, он ещё неоднократно воплощал на экране представителей этой профессии. Действительно, доктора в его исполнении вызывают доверие, у них хочется лечиться, чувствуется, что им можно довериться. Стоит только вспомнить его врача Лёву Нечаева из фильма «Утренний обход», или же легендарного Женю Лукашина из «Иронии судьбы, или С лёгким паром!»

Алиса Фрейндлих к этому времени уже снималась, правда, пока больше в небольших, эпизодических ролях. Так что, можно сказать, в «Похождениях зубного врача» у неё первая значительная роль. А ещё в этой картине Фрейндлих исполняет три чудесные песни – «Песню о Луне», «Автодорожную» и «Песню о хорошем настроении». Музыку к картине писал композитор Альфред Шнитке, песни Юлия Кима и Новеллы Матвеевой.

Как точно написал об Элеме Климове его коллега, режиссёр Глеб Панфилов: «Это был человек, живший кинематографом. Каждый его фильм — часть его жизни, причем главная. Он творил каждую картину как первую и последнюю. Это качество вообще было характерно для мастеров его поколения — точно так же не было «проходных» картин и у Авербаха, и у Тарковского, и у Шукшина». (Г. Панфилов «О чём молчал мастер», «Российская газета», 28 октября 2003 года).

Фильмография Элема Климова довольно короткая, он снял не так уж много картин. Но действительно – там нет «проходных», лишних работ, каждая из них – это творение настоящего, талантливого мастера. И даже такие, лёгкие на первый взгляд, картины, как «Похождения зубного врача» сейчас, спустя годы, смотрятся как Большое Кино, где есть и юмор, и печаль, и тонкие наблюдения за жизнью.

В подборках

Фильмы и спектакли с Алисой Фрейндлих
Бургомистр, тролль, пастор. Подборка фильмов с Игорем Квашой
Фильмы и спектакли с участием Веры Васильевой

Смотрите также

Последние каникулы
Семейный
1969
84 мин
Сверстницы
Мелодрама
1959
78 мин
Цветы от победителей
Драма
1999
97 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.