Высота
Художественные фильмы

Высота

Год выхода:
1957
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
94 мин.
В ролях:
Инна Макарова, Марина Стриженова, Борис Ситко, Сергей Ромоданов, Елена Максимова, Леонид Чубаров, Василий Макаров, Лев Борисов, Николай Рыбников, Геннадий Карнович-Валуа
Режиссёр:
Александр Зархи
Производитель:
Мосфильм

Фильм Александра Зархи «Высота» стал одним из символов «оттепели», вместе с картинами «Дом, в котором я живу» и «Весна на Заречной улице». Картина снята по одноименной повести Евгения Воробьева, написанной в 1952 году. На первый взгляд, это производственная драма, из числа тех, которые принято было снимать в те годы. Цитаты из классиков марксизма, производственные проблемы, стройка коммунизма. Но на самом деле, рабочие конфликты тут являются лишь фоном к истории отношений молодых людей. На металлургическом комбинате идет стройка доменной печи. Среди монтажников-верхолазов - открытый и веселый парень Николай Пасечник. Он знакомится с бойкой молодой монтажницей Катей, и их отношения развиваются параллельно с производственным конфликтом рационалистов и карьеристов.

Съемки проходили в тяжелых условиях, монтажники ведь работают с риском для жизни. Каскадеры присутствовали на площадке, но и Николай Рыбников, и Инна Макарова предпочитали работать сами. К тому времени они оба были уже достаточно известными актёрами. Инна Макарова после «Молодой гвардии», Николай Рыбников после «Весны на Заречной улице». Участие в картине таких популярных артистов еще больше увеличивал интерес к ней.

«Страстная папина любовь к актерам она тоже была связана с его человеческим даром, - говорит дочь режиссера Нина Зархи. - Он действительно любил людей. И актера, как единственного и главного посредника в рассказе о человеке, он просто боготворил. Он считал, что все можно сделать через актера. Почему мне и кажется, что это кино живое. Про людей ведь всегда живое, всегда интересно. Так случилась «Высота», которая имела множество всяких премий, и всенародную любовь. По-моему, эта картина жива еще и потому, что в ней есть невероятное обаяние и актерское тоже. Потрясающая работа Рыбникова, конечно. Такого нет больше типажа, народного такого героя, который был бы при этом так обаятелен и так непрямолинеен в своей народности, в своем народном русском обаянии».

Съемки фильма проходили в украинском городе Днепродзержинске (в книге Евгения Воробьева события разворачиваются на Южном Урале), на местном металлургическом заводе, во время строительства доменной печи. Так что, условия были приближены к реальным. В съёмках принимали участие строители и монтажники доменной печи № 12 «Днепростальконструкция» города Днепродзержинска.

«Конечно, было страшновато, — вспоминала Инна Макарова. – Но я отказалась от дублерши, так как знала, что самые главные вещи происходят в проскоках и пробегах — в движении. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась. Особого страха, правда, я не испытывала, но опасность была — съемки проходили на очень большой высоте».

Режиссер Александр Зархи был уже хорошо известен благодаря поставленным совместно с Иосифом Хейфицем фильмам «Депутат Балтики», «Член правительства» и «Его зовут Сухэ-Батор».

Фильм «Высота» имел большой успех у зрителей. А также завоевал несколько призов, включая главную премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.

Специально для этой картины композитор Родион Щедрин написал «Марш монтажников». Тот самый, знаменитый:

Не кочегары, мы не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет
А мы монтажники-высотники да
И с высоты вам шлём привет...

Эта задорная, оптимистичная песня в исполнении Николая Рыбникова популярна до сих пор, и сейчас звучит, как привет всем нам из того далекого времени.

В подборках

Что им стоит дом построить
Вспоминаем, какой была стройка в советском кино.