Великая магия
Телеспектакль

Великая магия

Театр имени Евгения Вахтангова

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
147 мин.
В ролях:
Юрий Яковлев, Ирина Купченко, Григорий Абрикосов, Алексей Кузнецов, Дина Андреева, Евгений Фёдоров, Людмила Максакова, Светлана Переладова, Анатолий Борисов, Юрий Волынцев, Анна Данилович, Владимир Этуш, Виктор Зозулин, Алла Казанская, Галина Коновалова, Алексей Котрелев, Сергей Мартьянов, Нина Озорнина, Владимир Пичугин, Елена Добронравова, Вячеслав Дугин
Режиссёры:
Леонид Пчёлкин, Алексей Кузнецов, Мирослав Белович

Постановка по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо.

Фрагмент статьи Романа Должанского «Рога пронесены с честью» в газете «Коммерсант»:

«Пьеса знаменитого итальянца Эдуардо де Филиппо словно была написана именно для того, чтобы укрепить репертуар качественного демократического театра. Сюжет, с одной стороны, следует расхожим законам бытового комизма: жена сбегает от невзрачного и ревнивого мужа, Калоджеро ди Спелты, со знойным красавцем любовником, рогоносец едва не сходит с ума, а когда изменница возвращается через несколько лет, не прощает ее. С другой стороны, в пьесе все не так просто: побег ветренице во время своего представления на курорте устраивает провинциальный фокусник Отто Марвулья — спасая свою репутацию, он убеждает покинутого мужа, что беглянка спрятана в небольшой шкатулке, что времени не существует и что физический мир не имеет значения. Жулик умело манипулирует Калоджеро и несколько лет живет за его счет, а когда жена возвращается, выдает это за окончание собственной игры. Таким образом, Эдуардо де Филиппо предлагает зрителям призадуматься над хитрыми взаимоотношениями правды жизни и красоты вымысла, над тем, почему людям хочется убежать в воображаемый мир, и над той ценой, которую приходится заплатить за бегство».

Фрагмент из книги И.Л. Сергеевой и М.Р. Литвина «Судьба театра, Театр им. Евг. Вахтангова 1913-1996 год»:

«Юрий Яковлев играл много, но театр тиражировал однообразных героев: от воспитателя в ПТУ и Сальвадора Альенде до Михаила Львовича в «Лешем» - всех их украшала яковлевская психологическая тонкость, мягкое обаяние, интеллигентность. Яковлев искал любой возможности для неожиданной, острой характерности: умный, расчетливый, вкрадчивый император Николай I в «драматической поэме» В. Коростылева «Шаги командора», трогательный Калоджеро Ди Спелта из «Великой магии» Э. де Филиппо (здесь Яковлев играл взрослого ребенка, потрясенного чудом, наивного и смешного любителя пофилософствовать). Надо сказать, постановку «Великой магии» зрители любили, в ней было много актерских удач: В. Этуш, игравший «мага» Марвулью поэтом авантюризма, Л. Максакова в роли пленительной и нелепой Дзайры - его жены, и вся семья Ди Спелта (А. Казанская, Е. Добронравова, В. Дугин). «Великая магия», вышедшая в 1979 году, была второй постановкой югослава М. Беловича в вахтанговском театре».

В подборках

Спектакли для отпуска
Яркие, динамичные и лиричные постановки о путешествиях, необычных романах и дерзких авантюрах.
Юрий Яковлев. Театр — кино — театр
Знаменитый актер на сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
Очень приятно, Царь!
Актер одного театра. Юрий Яковлев прослужил на вахтанговской сцене всю свою жизнь.

Смотрите также

Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин
Король Лир
Государственный академический театр им. Моссовета
Трагедия
2006
125 мин