Поджигатель
Телеспектакль

Поджигатель

Год выхода:
1992
Страна производитель:
СССР
Длительность:
83 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Игорь Васильев
,
Александр Стриженов
,
Марина Яковлева
Режиссёр:
Михаил Али-Хусейн

По одноименной пьесе В. Шашина.

В жизни тихой супружеской пары мир и любовь. Супруги живут безмятежно, душа в душу. Неожиданно в их доме появляется незваный гость. Он умело запугивает хозяев рассказами о скором разрушении их жилья вредоносным древесным жуком и предлагает особняк немедленно застраховать, сжечь и получить по страховке большие деньги. Безмятежному существованию, которым наслаждается дружная семья, приходит конец. Непредсказуемые события стремительно сменяют друг друга.
Внезапно возникшие трудности вынуждают обычно милых и честных людей поступать так, как прежде им и в голову бы не пришло.

Пьеса о человеческих слабостях, пороках и соблазне.

Валерий Иванович Шашин: «Драматургом я стал совершенно случайно – неожиданно для себя и для друзей сочинил пьесу.
До этого пьес я не писал и даже никогда не думал о драматургии. И вот случилось, что «Поджигатель» мой возымел успех, был поставлен, как говорится, «с колес» и чуть ли не в течение одного года (1990) театрами в Таллине, Казани (в переводе на татарском), Саратове, Котласе, Бобруйске, Липецке, Москве («Школа современной пьесы»), в «Московском театре комедии», где-то еще… По этой же пьесе был снят трехсерийный телевизионный фильм, который даже успели показать на Первом канале.

Однако нежданный театральный успех никак мною развит не был, а вконец разыгравшаяся перестройка и вовсе свела его к нулю. Унылое это положение, впрочем, совсем не беда драматурга Шашина, это печальная участь едва ли не всей современной драматургии, современным театром практически совсем невостребованной. Скажем, все тот же «Поджигатель» не только не потерял злободневности, но даже стал еще актуальнее».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.