Тайны Мадридского двора
Телеспектакль

Тайны Мадридского двора

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
2006
Страна производитель:
Россия
Длительность:
157 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Вячеслав Езепов
,
Татьяна Лебедева
,
Виталий Петров
,
Кирилл Дёмин
,
Екатерина Базарова
,
Антон Хомятов
,
Елена Харитонова
,
Василий Зотов
,
Алексей Анохин
,
Дмитрий Солодовник
Режиссёр:
Владимир Бейлис

Из очерка Ольги Бутковой. Серия «Библиотека Малого театра» (2001 г.):

«На спектакле Малого театра «Тайны Мадридского двора» всегда аншлаг. По театральному выражению, зрители «висят на люстре». Комедия Эжена Скриба повествует о хитроумной принцессе Маргарите, вызволившей брата-короля из плена. Но почему-то на первый план выходит другая история: хитрого, коварного, влюбленного, простодушного короля Карла, которого играет народный артист России Вячеслав Езепов. Каждое его появление на сцене вызывает просто шквал аплодисментов, каждая реплика – отклик в зале. А потом идешь по фойе и слышишь диалог мамы с маленьким сыном: «Что тебе больше всего понравилось в спектакле?» — «Король».

Наверное, секрет в удивительном обаянии артиста и его озорной фантазии, которая помогает вносить новые краски в образ, созданный драматургом, вставлять какие-то словечки от себя, не искажая, но оживляя авторский замысел. Например, король, увлеченный разговором с молодыми принцессами, восклицает: «Но только, девочки, никому ни слова!» И это «девочки» вырывается у него столь непроизвольно, что просто невозможно не расхохотаться.

Я считаю, есть четыре составляющие актерского успеха: зритель, критика, коллеги, власть. Надо отметить, что власть меня не баловала: звания и награды не сыпались на меня как из рога изобилия, все давалось с трудом, с опозданиями... Отношения с критикой складывались по-разному, с переменным успехом. Вот с коллегами мне повезло: везде, где я работал, встречал столько замечательных людей, находил столько друзей! Коллеги повсюду относились ко мне хорошо. Но самая бесспорная величина для меня – это зритель. Я никогда не забуду одного человека, который после «Тайн Мадридского двора» подошел к администратору и сказал: «Спасибо вашим артистам! Я поссорился с женой, а теперь, посмотрев ваш спектакль, пойду и поцелую ее!» Ради таких людей стоит играть.
Вячеслав Езепов

Вячеслав Иванович Езепов сыграл сотни ролей в театре и кино, но, по его словам, всего три у него было такие, в которых он отвечает за каждое слово, за каждый жест. Первые две – давно, когда он, молодой артист, играл в Киевском театре имени Леси Украинки: это Крылов в спектакле «Иду на грозу» и Чехов в «Насмешливом моем счастье». А третья роль – та, которую он играет сегодня. Это король Карл из «Тайн Мадридского двора». <...>

Сегодня в Малом театре – снова «Тайны Мадридского двора», а значит, снова успех».

Эта изящная и остроумная постановка возводит легкую комедию в жанр высокого искусства – ее отличают величественная сценография художника Энара Стенберга, мастерски стилизованная музыка композитора Шандора Каллоша, блестящая литературная основа и, конечно же, великолепный актерский ансамбль. Спектакль пользуется неизменной зрительской любовью не только москвичей, но и жителей многих других городов России, ведь «Тайны Мадридского двора» являются непременным участником всех гастрольных поездок Малого театра.
Юрий Соломин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.