Тайны Мадридского двора
Телеспектакль

Тайны Мадридского двора

Государственный академический Малый театр

Год выхода:
2006
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
157 мин.
В ролях:
Вячеслав Езепов, Татьяна Лебедева, Виталий Петров, Кирилл Дёмин, Екатерина Базарова, Антон Хомятов, Елена Харитонова, Василий Зотов, Алексей Анохин, Дмитрий Солодовник
Режиссёры:
Владимир Бейлис, Константин Антропов

Из очерка Ольги Бутковой. Серия «Библиотека Малого театра» (2001 г.):

«На спектакле Малого театра «Тайны Мадридского двора» всегда аншлаг. По театральному выражению, зрители «висят на люстре». Комедия Эжена Скриба повествует о хитроумной принцессе Маргарите, вызволившей брата-короля из плена. Но почему-то на первый план выходит другая история: хитрого, коварного, влюбленного, простодушного короля Карла, которого играет народный артист России Вячеслав Езепов. Каждое его появление на сцене вызывает просто шквал аплодисментов, каждая реплика – отклик в зале. А потом идешь по фойе и слышишь диалог мамы с маленьким сыном: «Что тебе больше всего понравилось в спектакле?» — «Король».

Наверное, секрет в удивительном обаянии артиста и его озорной фантазии, которая помогает вносить новые краски в образ, созданный драматургом, вставлять какие-то словечки от себя, не искажая, но оживляя авторский замысел. Например, король, увлеченный разговором с молодыми принцессами, восклицает: «Но только, девочки, никому ни слова!» И это «девочки» вырывается у него столь непроизвольно, что просто невозможно не расхохотаться.

Я считаю, есть четыре составляющие актерского успеха: зритель, критика, коллеги, власть. Надо отметить, что власть меня не баловала: звания и награды не сыпались на меня как из рога изобилия, все давалось с трудом, с опозданиями... Отношения с критикой складывались по-разному, с переменным успехом. Вот с коллегами мне повезло: везде, где я работал, встречал столько замечательных людей, находил столько друзей! Коллеги повсюду относились ко мне хорошо. Но самая бесспорная величина для меня – это зритель. Я никогда не забуду одного человека, который после «Тайн Мадридского двора» подошел к администратору и сказал: «Спасибо вашим артистам! Я поссорился с женой, а теперь, посмотрев ваш спектакль, пойду и поцелую ее!» Ради таких людей стоит играть.
Вячеслав Езепов

Вячеслав Иванович Езепов сыграл сотни ролей в театре и кино, но, по его словам, всего три у него было такие, в которых он отвечает за каждое слово, за каждый жест. Первые две – давно, когда он, молодой артист, играл в Киевском театре имени Леси Украинки: это Крылов в спектакле «Иду на грозу» и Чехов в «Насмешливом моем счастье». А третья роль – та, которую он играет сегодня. Это король Карл из «Тайн Мадридского двора». <...>

Сегодня в Малом театре – снова «Тайны Мадридского двора», а значит, снова успех».

Эта изящная и остроумная постановка возводит легкую комедию в жанр высокого искусства – ее отличают величественная сценография художника Энара Стенберга, мастерски стилизованная музыка композитора Шандора Каллоша, блестящая литературная основа и, конечно же, великолепный актерский ансамбль. Спектакль пользуется неизменной зрительской любовью не только москвичей, но и жителей многих других городов России, ведь «Тайны Мадридского двора» являются непременным участником всех гастрольных поездок Малого театра.
Юрий Соломин

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин