Буратино
Телеспектакль

Буратино

Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
70 мин.
В ролях:
Владимир Михитаров, Фёдор Виолин, Екатерина Деревщикова, Евгения Рубановская, Сергей Мухин, Наталия Державина, Людмила Угнивенко, Анатолий Вещиков
Режиссёры:
Сергей Образцов, Владимир Семаков, Леонид Бунин

Сергей Образцов о своем спектакле: :
«Сюжет детской книжки «Золотой ключик» Алексей Толстой заимствовал из классической итальянской сказки К. Коллоди «Пиноккио». Однако приключения Буратино очень сильно отличаются от первоисточника. В этом спектакле у нас три роли исполняются не куклами, а людьми. Это папа Карло, Карабас и Король. Актер, играющий Буратино, говорит с помощью специального пищика, так же как в старину говорил русский Петрушка. Этот спектакль мы играем уже более 30 лет».

Фрагмент статьи Ирины Орловой в газете «Россия»:

«Театру кукол Сергея Образцова уже 60 с лишним лет, и 60 лет он был его бессменным художественным руководителем и режиссером. Такого долгого срока «единоличного правления» не знает ни один театр мира. Не перечесть стран, с восторгом рукоплескавших спектаклям этого замечательного коллектива. При этом возраст зрителей совершенно не имел значения. Образцов легко покорял как детей, так и взрослых. Он вникал в каждую деталь создания спектакля. Писал пьесу вместе с драматургом, рисовал с художниками, сам делал кукол. Он мог снять из репертуара успешно идущий спектакль или отменить премьеру, потому что ему в какой-то момент стало ясно, что постановка никуда не годится, аргументируя такой поворот событий цитатой, которую приписывал Чернышевскому: «Только дурак не меняет своих решений». А после этого несколько лет переделывал снятый спектакль с «чистого листа». Самое загадочное, что за всю его долгую жизнь о нем не вышло ни одного документального фильма и практически нет прижизненного видеоматериала, повествующего об этом удивительном человеке».

В подборках

Человек, которому никогда не было скучно
«Главное, что мне понравилось в Советском Союзе — Сергей Образцов». (Джульетта Мазина)

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин