Буратино
Телеспектакль

Буратино

Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Длительность:
70 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Владимир Михитаров
,
Фёдор Виолин
,
Екатерина Деревщикова
,
Евгения Рубановская
,
Сергей Мухин
,
Наталия Державина
,
Людмила Угнивенко
,
Анатолий Вещиков

Сергей Образцов о своем спектакле: :
«Сюжет детской книжки «Золотой ключик» Алексей Толстой заимствовал из классической итальянской сказки К. Коллоди «Пиноккио». Однако приключения Буратино очень сильно отличаются от первоисточника. В этом спектакле у нас три роли исполняются не куклами, а людьми. Это папа Карло, Карабас и Король. Актер, играющий Буратино, говорит с помощью специального пищика, так же как в старину говорил русский Петрушка. Этот спектакль мы играем уже более 30 лет».

Фрагмент статьи Ирины Орловой в газете «Россия»:

«Театру кукол Сергея Образцова уже 60 с лишним лет, и 60 лет он был его бессменным художественным руководителем и режиссером. Такого долгого срока «единоличного правления» не знает ни один театр мира. Не перечесть стран, с восторгом рукоплескавших спектаклям этого замечательного коллектива. При этом возраст зрителей совершенно не имел значения. Образцов легко покорял как детей, так и взрослых. Он вникал в каждую деталь создания спектакля. Писал пьесу вместе с драматургом, рисовал с художниками, сам делал кукол. Он мог снять из репертуара успешно идущий спектакль или отменить премьеру, потому что ему в какой-то момент стало ясно, что постановка никуда не годится, аргументируя такой поворот событий цитатой, которую приписывал Чернышевскому: «Только дурак не меняет своих решений». А после этого несколько лет переделывал снятый спектакль с «чистого листа». Самое загадочное, что за всю его долгую жизнь о нем не вышло ни одного документального фильма и практически нет прижизненного видеоматериала, повествующего об этом удивительном человеке».

В подборках

Человек, которому никогда не было скучно
«Главное, что мне понравилось в Советском Союзе — Сергей Образцов». (Джульетта Мазина)

Смотрите также

Белая палатка
Белая палатка
 Утиная охота
Утиная охота
Дорогой бессмертия
Дорогой бессмертия
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.